В Армении создается новый оппозиционный блок прозападного толка

Ереван, 10 декабря 2004, 18:14 — REGNUM  Либерально-прогрессивная партия Армении (ЛППА) намерена в самом ближайшем времени инициировать формирование нового политического блока оппозиционного толка. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер ЛППА Ованнес Ованнисян.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с лидерами четырех оппозиционных партий, состоящих в блоке "Справедливость", в частности, партии "Республика" (Арам З. Саркисян), Народной партии (Степан Демирчян), и еще двумя, назвать которые Ованнисян пока отказался. Возможным участником нового альянса станет и партия "Наследие" во главе с первым министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном, отметил он.

"Мысль о создании нового политического блока созрела давно. Сейчас идут переговоры, и, думаю, они дадут позитивный результат. Мы должны объединиться вокруг единой идеи, в противном случае, жизнь нового блока будет весьма короткой, а эффект его деятельности - минимальным", - отметил лидер ЛППА. По его словам, идея одна - взять на себя ответственность за восстановление демократии, установление в стране конституционного порядка.

"Мы должны понять, что страна действительно оказалась в тяжелом положении, ощущается серьезное внешнее давление в вопросе Нагорного Карабаха. Вопрос действительно зашел в тупик, и решение может быть непредсказуемым для Армении", - заявил Ованнисян. Он также отметил, что для противостояния всем этим процессам, в стране необходимо создать атмосферу общенационального консенсуса, чего, согласно оппозиционеру, не могут сделать действующие власти, поскольку не обладают необходимым ресурсом народного доверия, - подчеркнул Ованнисян.

С экс-правящей партией Армении - Армянским общенациональным движением (АОД) Ованнес Ованнисян, по его словам, переговоров на предмет присоединения к блоку не велось. Вместе с тем возможность таких переговоров Ованнисяном не исключается.

Следует отметить, что новый блок будет иметь прозападную направленность, хотя, слова "прозападный" и "пророссийский" не очень-то по душе Ованнесу Ованнисяну. "Главное - понять, какую надо вести политику, в результате которой выиграла бы Армения", - отмечает Ованнисян.

"Когда действующие власти ведут политику, в результате которой, Армения становится вассалом России, то это отнюдь не значит пророссийская политика. Это политика предательства в отношении страны, собственного государства и ее независимости. Прозападная политика - значит распространение западных ценностей, установление демократии, защита прав человека, осуществление новых выборов, в результате которых сформируется легитимная власть. Во всяком случае, в России таких ценностей нет", - заявил Ованнисян.

Безопасность Армении лидер ЛППА видит лишь в рамках НАТО, и Армения, по словам оппозиционера, должна быть страной-членом НАТО. Касаясь российских пограничников, охраняющих армяно-турецкую границу, Ованнисян выразил мнение, что "они вовсе и не обеспечивают нашу безопасность, а являются лишь фиктивным и формальным символом армяно-российского стратегического партнерства. Я очень плохо себя чувствую, когда армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники, в ереванском аэропорту нас встречают российские пограничники. Где наша независимость, безопасность? Как мы можем быть в составе структуры безопасности - ОДКБ - когда два из шести государств-членов Организации голосуют за инициативу Азербайджана по включению в повестку Генассамблеи ООН вопроса "о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана"", - задался вопросом оппозиционер. Он также выразил мнение, что "оказавшись вместе с Турцией в НАТО, армяно-турецкая граница будет охраняться уже в общей системе безопасности - мы очутимся в едином военно-политическом поле, и не будет необходимости ставить 15 рядов колючей проволоки".

Открытие армяно-турецкой границы, согласно лидеру ЛППА, носит более политический, нежели экономический характер. При этом он выразил обеспокоенность тем, что после визита президента России Владимира Путина в Турцию, вопрос о границе может быть просто навязан Еревану. "Нас могут просто заставить пойти на это без собственного политического решения - ничего не получив взамен", - заявил Ованнисян.

Касаясь влияния внешнего фактора на внутриполитические процессы в стране, лидер ЛППА отметил, что он должен быть минимальным. Внешнее влияние, по словам Ованнисяна - следствие неправильной политики действующих властей. "Власти не должны лишать оппозицию возможностей, они не должны загонять их в тупик, выходом из которого является лишь революция с привлечением внешнего фактора", - заявил он, добавив при этом, что "именно так рождаются грузинские и украинские сценарии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»