ЮКОС заступился за Светлану Бахмину

Москва, 10 декабря 2004, 18:01 — REGNUM  Нефтяная компания ЮКОС распространила заявление в связи с задержанием Светланы Бахминой - заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва". Напомним, что она была задержана 8 декабря в здании Генеральной прокуратуры, куда была вызвана на допрос в качестве свидетеля по делу начальника правового управления "ЮКОС-Москва" Дмитрия Гололобова. С.Бахмина, мать двоих несовершеннолетних детей подозревается в хищении имущества компаний "Томскнефть" и Восточная нефтяная компания (ВНК) на общую сумму 8 млрд. рублей.

"Честное имя, здоровье и будущее нашего товарища - сотрудника НК ЮКОС Светланы Бахминой - находятся под угрозой. - говорится в заявлении компании. - Нет никакого оправдания многочасовым, до глубокой ночи, допросам заведомо законопослушного человека. Нет никакого оправдания продолжению этих допросов после потери человеком сознания и вызова "скорой помощи". Нет никакого оправдания заключению под стражу матери двух маленьких детей.

Светлана стала уже третьим (после Дмитрия Гололобова и Кирилла Глуховского) юристом НК ЮКОС, чья свобода, здоровье и даже жизнь поставлены под угрозу Генеральной прокуратурой России с целью парализовать деятельность компании и лишить ее возможности реализовать законные права по защите от насильственной экспроприации своих активов.

После ареста Светланы Бахминой не осталось никаких сомнений в том, что Генпрокуратурой развязана кампания тотального преследования руководителей, менеджеров и простых работников нефтяной компании ЮКОС.

Компания имеет все основания заявить, что действия Генпрокуратуры в отношении сотрудников НК ЮКОС являются откровенным террором, сопоставимым по формам и методам с эпохой сталинского террора 1937 года.

Нефтяная компания ЮКОС призывает российскую и международную общественность к осознанию того факта, что действия Генеральной прокуратуры России направлены не только на содействие насильственному отъему собственности компании, но и на создание угрозы жизни и здоровью ее сотрудников и просит оказать всю возможную помощь по их защите".

Напомним, что сегодня же Генеральня прокуратура отреагировала на это заявление нервным пресс-релизом, в котором подчеркнула, что действует по закону, и назвала действия фигурантов "дела ЮКОСа" "грязным воровством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.