Названы первые претенденты на наследие ЮКОСа

Москва, 10 декабря 2004, 17:50 — REGNUM  В Федеральную антимонопольную службу России поступило три заявки на участие в аукционе по продаже арестованных акций ОАО "Юганскнефтегаз" поступило уже три обращения на получение разрешения на участие в аукционе. По данным пресс-службы ФАС, такое желание выразили: ООО "Газпромнефть", ООО "Первая венчурная компания", ЗАО "Интерком". Как полагают аналитики, первая из них, являющаяся "дочкой" государственного газового гиганта "Газпрома" создана специально в расчете на то, чтобы принять участие в разделе наследия ЮКОСа. Остальные два претендента представляют собой "темных лошадок".

По данным РБК, заинтересованность в приобретении пакета акций "Юганскнефтегаз" пряовляют также индийская государственная компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC) и китайская государственная нефтегазовая корпорация CNPC, в свое время оттесненная от приватизации "Славнефти". Не исключено также участие в аукционе компании E.ON Ruhrgas (Германия).

Напомним, что аукцион по продаже акций ОАО "Юганскнефтегаз" состоится вечером в воскресенье, 19 декабря в Российском фонде федерального имущества. На торги выставляются 43 обыкновенные акции, что составляет 76,79% от уставного капитала акций ОАО "Юганскнефтегаз". Собственник (должник) продаваемых акций - ОАО "НК "ЮКОС". Номинальная стоимость одной акции - 177 тыс. 889,80 руб. 80 коп. Начальная цена продажи пакета акций - 246 млрд. 753 млн. 447 тыс. 303,18 руб.

Продажа осуществляется единым лотом. Заявки на участие будут приниматься с 19 ноября по 18 декабря сего года. Как известно, на 20 декабря намечено собрание акционеров "ЮКОСа", на котором планируется рассмотреть вопрос о ликвидации или банкротстве компании.

ОАО "Юганскнефтегаз" обеспечивает около 60% от общего объема добычи НК "ЮКОС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.