Опыт Чувашии в сфере здравоохранения может быть востребован в мире,- представитель МБРР

Москва, 10 декабря 2004, 16:36 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров 10 декабря встретился с членами миссии Международного банка реконструкции и развития (МБРР) по проекту "Техническое содействие реформе здравоохранения", которую возглавляет руководитель проекта господин Патрисио Маркес. В ходе двухдневного визита члены миссии ознакомились с ходом реформы в медицинской сфере, обсудили Стратегический план реструктуризации системы здравоохранения в Чувашской Республике в рамках проекта МБРР, а также посетили ряд медицинских учреждений. Проект имеет многокомпонентный характер, основными областями технического содействия и совместной деятельности являются - менеджмент в здравоохранении, первичная медико-санитарная помощь, структурная реорганизация системы медицинского обслуживания, экономика здравоохранения и финансовый менеджмент, обучение управленческого персонала.

Глава республики поблагодарил миссию МБРР за весьма эффективное содействие в преобразовании системы здравоохранения, в достижении качественных результатов в деле охраны здоровья населения Чувашии. Такое плодотворное сотрудничество ведет к тому, что Чувашская Республика становится ориентиром для всей России, о чем свидетельствуют недавно сказанные слова министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова: надо по всей Российской Федерации проводить преобразования в здравоохранении так, как они проводятся в Чувашии. Николай Федоров подчеркнул, что внимание миссии МБРР к опыту республики оправданно и обоснованно, и заверил членов миссии, что каждый рубль, вкладываемый в медицинскую отрасль, будет максимально эффективно работать. Вместе с тем еще более важно интеллектуальное сотрудничество, которое позволяет избежать ошибок в ходе реформы здравоохранения. Президент республики рассказал членам миссии Международного банка реконструкции и развития о том, что в Чувашии целенаправленно проводится комплексная государственная политика в области охраны здоровья.

Господин Патрисио Маркес выразил удовлетворение проделанной работой. В беседе с Президентом Чувашии были обсуждены итоги двухдневного визита миссии и намечены перспективы дальнейшего сотрудничества. В беседе с журналистами Патрисио Маркес назвал Чувашию прекрасным регионом России, подчеркнув, что богатый, глубоко инновационный опыт республики, наработанный в сфере здравоохранения, должен быть использован не только в российских регионах, но и в других странах мира. Он выразил уверенность, что и в 2005 году проект будет динамично реализовываться. Для этого есть главное - политическая воля руководства республики, направленная на укрепление здоровья населения и улучшение условий жизни. В заключение Патрисио Маркес, впервые побывавший в республике, заверил, что обязательно вернется в Чувашию, чтобы искупаться в великой реке Волга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.