Депутаты и рыбаки просят не трогать Западно-Камчатский шельф

Петропавловск-Камчатский, 10 декабря 2004, 16:32 — REGNUM  В 2005 году компания "Роснефть" должна приступить к исследованию и разработке нефти, в том числе и бурению на Западно-Камчатском шельфе. Жители области об этом узнали несколько дней назад. Новость вызвала большой общественный резонанс. На сессии 8 декабря Михаил Машковцев впервые, отвечая на вопрос депутатов, заявил, что подписал лицензию в кабинете у Владимира Путина. Этот документ дает право "Роснефти" начать разведку углеводородного топлива на шельфе. Губернатор поставил подпись под разрешением без согласования с законодательным органом, экологами и местными жителями. По его мнению, следует не красоваться принадлежащими территориями, а использовать их с умом.

Как заявил депутат областного совета Анатолий Шашкун: "Этот жест губернатора вызвал у нас бурю негодования". "Роснефть", найдя более выгодную жилу, начала финансировать проект по разработке месторождений нефти, отказавшись при этом вкладывать средства в газовый проект. По словам Шашкуна, вести какие-либо работы на Западно-Камчатском шельфе категорически воспрещается. Этот район является роддомом самого ценного в мире камчатского краба, лососевых видов рыб, белорыбицы. В этом районе даже запрещено движение судам. Для того, чтобы проплыть это место, необходимо запрашивать разрешение у рыбоохраны. Добыча нефти поставит под сомнение существование рыбы в камчатских водах, а значит, и Камчатки, в целом.

10 ноября депутаты направили письмо Владимиру Путину с требованием запретить работы на шельфе. В этот же день камчатские рыбаки обратились к жителям области с призывом встать на защиту природы: "Нефтяники вытеснят рыбаков, а вновь избранный губернатор М. Машковцев разорит ненавистные ему крупные рыбопромышленные компании". Авторы обращения просят осознать всю полноту ответственности, делая свой выбор на голосовании 19 декабря.

Помимо ущерба, который может нанести нефть биоресурсам, природе, разработка может привести к тому, что полуостров станет небезопасен для проживания. Как заявил известный камчатский ученый, директор Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН Роберт Моисеев, из-за разработки нефти, земля будет просаживаться, что может привести к разрушительному землетрясению. Показательным примером тому может служить Нефтегорск, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.