Азербайджан и "Газэкспорт" не смогли договориться о цене российского газа

Москва, 10 декабря 2004, 16:29 — REGNUM  В Баку российская делегация во главе с генеральным директором компании "Газэкспорт" (дочерняя структура "Газпрома") Александром Медведевым провела переговоры с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым. Основной темой переговоров стали объемы поставок природного газа на следующий год и компенсация недопоставленного объема газа в результате периодических аварий на российском участке газопровода.

Азербайджанская сторона рассчитывает, как минимум, приобрести в 2005 году объем газа, обговоренный на 2004 год - 5,5 млрд. кубометров. По итогам ноября компания "Газэкспорт" поставила в Азербайджан 4,401 млрд. кубометров.

В бакинском представительстве "Газэкспорта" заявили, что стороны не смогли договориться о цене импортного газа.

Российская сторона предлагала повысить цену на газ, которая сейчас составляет $52 за 1 тыс. кубометров, но не встретила понимания с азербайджанской стороны. Баку настаивает на этой цене, что для России неприбыльно, поскольку среднеазиатские страны, откуда получает газ "Газэкспоpт", хотят повысить цену". Стороны не пришли к единому решению и по объемам газа, которые в следующем году "Газэкспорт" поставит в Азербайджан.

Стало известно, что российская сторона просит поднятия цены на каждые 1000 кубометров газа до 70-80 долларов с настоящих 52 доллара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.