Югра отмечает 74-летие со дня образования

Ханты-Мансийск, 10 декабря 2004, 16:14 — REGNUM  10 декабря 1930 года Президиум ВЦИК принял постановление "Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера". Постановлением предусматривалось создание 8 национальных округов, в том числе и Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского).

В связи с упразднением Тобольского округа произошло уточнение в составе и границах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов. В составе Ханты-Мансийского округа образованы районы: Березовский (центр р.п. Березово), Микояновский (центр Кондинское), Кондинский (центр Нахрачи), Самаровский (центр Самарово), Сургутский (центр р.п. Сургут), Ларьякский (центр Ларьяк).

Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного в 1977 г. Первое письменное сообщение о народе, обитающем "на полунощных странах", было записано в "Повести временных лет" в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе югра - остяки (ханты), вогулы (манси) - с которым столкнулись русские первопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей - самоядь (ненцы). XII - XIII века отмечены в летописях достаточно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани - меха соболей, горностаев, песцов и белок.

Окончательно Сибирь была присоединена к Московскому государству после легендарного похода Ермака Тимофеевича. Разбив осенью 1582 года хана Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Искер, Ермак в конце зимы 1583 года отправляет небольшой отряд казаков вниз по Иртышу. Отряд, возглавляемый пятидесятником Богданом Брязгой (по другим сведениям - атаманом Никитой Паном), пройдя через земли кондинско-пелымских вогулов, подошел к "стенам" Самарова городка. Застигнутые внезапным нападением казаков, остяки отступили. Был убит и князь Белогорского княжества - Самар.

Чуть позже, уже после смерти Ермака, осенью 1585 года казаки под руководством воеводы Ивана Мансурова основали в устье Иртыша на правом берегу Оби первое русское укрепленное поселение - Обской городок. Таким образом, мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства, что было окончательно закреплено в 1592 году основанием городов Пелыма, Березова, а в 1594 году - Сургута.

Появившиеся на Обском Севере городки стали служить местом торговли. На наиболее оживленных направлениях возникли особые станции для перемены лошадей - "ямы". В 1637 году были устроены два яма - Демьянский и Самаровский (ныне город Ханты-Мансийск).

В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края указом Петра I в 1708 году была учреждена Сибирская губерния (в нее вошли города Березов, Сургут). В 1775 г. указом Екатерины II создана Тобольская губерния.

За историей края закрепилась слава места ссылки государственных преступников. В Березовском районе отбывали наказание князь Дмитрий Ромодановский, в 1742 году - граф Андрей Остерман, в 1798 году - многочисленное семейство князей Долгоруковых. В земле Березовской покоится прах сосланного в эти места князя Меншикова и его дочери Марии. После событий на Сенатской площади здесь отбывали ссылку декабристы.

Характер экономики Обь-Иртышского Севера на рубеже XIX-XX вв. определялся как особенностями природно-климатических условий, так и относительно низкой плотностью населения. Основным средством сообщения служил речной транспорт. Начавшееся в середине XIX в. движение пароходов становилось все более интенсивным. В 1859 году по Оби и Иртышу ходило 7 пароходов, в 1904 году - 107, а в 1913 году - уже 220.

В 1909 году в Самарово была проложена телеграфная линия, в 1913 году она достигла Березова и Сургута.

В поздравлении губернатора автономного округа жителям говорится: "День рождения Югры - важная веха нашей истории, точка отсчЈта для творческих начинаний, время подведения итогов сделанного. Мы строили и будем продолжать строить жизнь, достойную тех людей, которые своим трудом, инициативой, стремлением к наилучшим результатам поддерживают страну, способствуют позитивным преобразованиям в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»