Счетная палата Красноярского края изучила проект бюжета-2005

Красноярск, 10 декабря 2004, 15:40 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Красноярского края обсудили на очередной сессии в первом чтении проект закона края "О краевом бюджете на 2005 год". Основные параметры главного финансового документа региона доложил заместитель губернатора края Александр Новак. Проект бюджета готовился в условиях принятия на федеральном уровне скоротечных решений, касающихся налогового, бюджетного, административного законодательства. 38 проектов закона края и 20 целевых программ необходимо было согласовать депутатам и чиновникам в течение лета и осени. С ноября текст документа обсуждался в постоянных комиссиях законодательного органа.

Как отметил Новак, было получены порядка 60 замечаний и предложений, большая часть из них учтена, что будет отражено в документе, подготовленном ко второму чтению. Параметры краевого бюджета: доходы- 38 млрд. рублей, расходы - 41 млрд. рублей. К первому чтению бюджета параметры краевой казны были скорректированы следующим образом: расходная часть увеличена на 816 млн. рублей, доходная - на 155 млн. рублей, дефицит бюджета увеличился на 661 млн. рублей.

Достоинствами документа, по словам Новака, являются увеличение расходов по ряду социально ориентированным статьям. Существенным в обсуждении законопроекта стало выступление председателя счетной палаты края Ивана Ланчинского. Он проинформировал краевых парламентариев о выводах и предложениях, изложенных в заключении краевой счётной палаты. По мнению специалистов СП, бюджетная система края не защищена от внутренних непредвиденных обстоятельств. Совет администрации края недостаточно отразил в проекте закона задачи бюджетной политики на 2005 год по сокращению расходов на обслуживание государственного долга. При сохранении сложившейся тенденции дополнительная нагрузка на бюджет грозит в будущем финансовой несостоятельностью края.

Председатель постоянной комиссии по бюджетной политике Валерий Семенов предложил принять проект закона о краевом бюджете на 2005 год за основу, утвердить изменённые параметры бюджета по доходам, расходам и дефициту. Спикер Заксобрания Александр Усс обратился к депутатам определиться с основными параметрами бюджета сегодня, в противном случае невозможно будет исполнить переданные краю расходные полномочия более чем на 6 млрд. рублей. Тридцатью голосами депутаты приняли законопроект о краевом бюджете на 2005 год за основу и приступили к обсуждению предложений и поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.