Мосгордума настаивает на повышении ответственности за перепланировку жилья

Москва, 10 декабря 2004, 15:35 — REGNUM  9 декабря в Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе, комиссии по безопасности и комиссии по законодательству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутаты рассмотрели вопрос о необходимости внесения изменений в законы г. Москвы от 20 декабря 1995 года "Об административной ответственности за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда" и от 29 сентября 1999 года "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы". Изменения, по мнению депутатов, должны коснуться части установления ответственности управляющих жилищным фондом или жилым домом компаний, как юридических лиц, за несанкционированное переустройство жилых и нежилых помещений в жилых домах.

По словам начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы Александра Стражникова, ситуация, сложившаяся сегодня в домах-новостройках, требует незамедлительного вмешательства властей. Он сообщил, что Мосжилинспекция направила мэру города свои предложения, направленные на решение проблемы, и мэр поручил ведомству в кратчайшие сроки пересмотреть порядок заселения горожан в домах-новостройках. Данные Мосжилинспекции, полученные в ходе проверок, свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства города в сфере переустройства жилых помещений. За 11 месяцев 2004 года рассмотрено 1438 дел о правонарушениях, связанных с самовольными перепланировками. Положение, по словам А. Стражникова, осложняется тем, что сегодня отсутствует ответственность домовладельцев и управляющих организаций за безопасность и сохранность жилого дома, его надлежащее содержание и устранение ущерба, причиненного в результате перепланировки.

В ходе рассмотрения законопроекта, депутаты МГД пришли к выводу, что документ, несмотря на актуальность и своевременность, нуждается в совершенствовании. В частности, высказывалось мнение, что вносимые изменения должны повысить и ответственность самих жильцов, особенно в части перепланировки квартир. Требуется также произвести корректировку документа с юридической точки зрения.

Председатель комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Геннадий Лобок сообщил, что целесообразно подготовить и направить мэру Москвы предложения законодателей, касающиеся изменений порядка заключения инвестиционных контактов в части повышения ответственности юридических лиц за несанкционированное переустройство жилья. Думские комиссии приняли решение провести еще ряд заседаний, посвященных данной теме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.