Саратовские СМИ: цензоры правят губернатора, а жулики ставят памятники призракам

Саратов, 10 декабря 2004, 15:36 — REGNUM  

Саратовскому губернатору явно не везет с кадрами: газета "Новые времена в Саратове" поведала читателям, что его интервью подвергаются цензуре правительственными чиновниками. "4 декабря Дмитрий Аяцков дал интервью нашей газете... Беседа с Александрой Карякиной и Константином Фомичевым явно была ему интересна. И вот интервью в последний день перед сдачей номера отложено на неделю". Как пишут далее "Новые времена в Саратове", контроль за прохождением интервью взял на себя пресс-секретарь Аяцкова Роман Чуйченко, причем правил он не только ответы губернатора, но и вопросы журналистов. Уже после того, как интервью было заверстано в номер, появился еще один претендент на правку губернаторских слов: министр Игорь Никифоров, которому некоторые СМИ приписывали правку передовицы "Известий" в 2000 году. "Первое лицо в области, известный в стране политик дает интервью, а его клерки бракуют, заявив нам, что его интервью никуда не годится и его в корне следует переделать. Наши вопросы он трогать не имеет права. Остается предположить, что чиновник средней руки намерен править содержание и смысл высказанного его высоким руководителем. Словно тот пребывает в состоянии Леонида Ильича Брежнева времен получения 5-й Звезды Героя".

Кадры решают все, но в данный момент, похоже, от Аяцкова уходят не только сторонники, но и оппоненты. Самый одиозный "враг" Аяцкова - Вячеслав Мальцев фактически прекратил борьбу с губернатором Аяцковым, - отмечают "Новые времена в Саратове", комментируя прошедший неделю назад "митинг Народного фронта борьбы с коррупцией". Газета объясняет прекращение борьбы тем, что "в итоге один из бойцов вышел из формы и другому, чтобы сохранить лицо, пришлось поменять конкретного соперника на абстрактного. А коррупцию никакой голодовкой не возьмешь".

Пока политаналитики пребывают в растерянности от необычной ситуации, связанной с новшествами законодательства - выборы отменены, а критерии, по которым Президент будет назначать губернаторов, неясны - муниципальная власть сделала "ход конем". По мнению газеты "Саратовский расклад" инициатива общественности города Саратова по созданию новой формы взаимодействия города и власти - "Городского общественного собрания" - "сильный ход политтехнологов городской администрации". Как явствует из передовицы "Саратовского расклада", создание альтернативы "Общественной палате при губернаторе" - ассоциации общественных организаций - фактически будет означать появлению на политической арене Саратова мощного агитационно-организационного механизма для проведения в декабре 2005 года выборов мэра и городской Думы. От того, влияние каких политических и экономических сил будет превалировать в Городском Общественном Собрании в 2005 году, зависит персональный состав саратовской исполнительной и законодательной власти на следующую пятилетку.

Три недели осталось до вступления в силу закона о монетизации льгот. Газета "Богатей" отмечает, что меры по информированию населения и организации работы предпринимаются слишком поздно, хотя времени у областного правительства было более чем достаточно. В отличие от большинства регионов вопросы замены льгот компенсацией на законодательном уровне в Саратовской области решены не полностью. Только в декабре, половина которого уже прошла, министерством здравоохранения и социального развития области запланирована организация "горячей линии" для ответов на все возникающие у населения вопросы; есть планы и по созданию в будущем системы "единого окна", где будут оформлять документы всех категорий льготников, но пока не решено, какой орган будет осуществлять эту функцию. Тем самым, по мнению газеты "Богатей", "власть дискредитирует и себя, и программу, возможно, прогрессивную, но топорно внедряемую".

Газета "Неделя области" радует читателей реформами оказания медицинской помощи. Отныне скорая медицинская помощь оказывается бесплатно и людям не нужно волноваться, что им откажут в лечении из-за опустевшего кошелька. Теперь для получения помощи не нужно предъявлять какие-либо документы, в том числе и полисы обязательного медицинского страхования. "Карета" должна приехать в течении 20 минут, не позже. Весь этот "коммунизм" теперь будет производиться за счет муниципального образования, от которого требуется создание серьезной материально-технической базы. По информации газеты, в Саратове ежесуточно на линии выходят 63 бригады скорой медицинской помощи, вместо необходимых 100 (из расчета на душу населения). На каждые 300 тысяч жителей положена одна психиатрическая бригада. У нас на весь город их две. Реанимационно-травматологическая бригада, выезжающая на вызовы даже в пригород (в 50-километровой зоне!), в Саратове одна. Какие тут 20 минут!

"МК в Саратове", видимо, устав рассказывать о политических авантюристах Саратовской области, на этот раз рассказал об авантюристах криминальных. 30 ноября был задержан владелец и по совместительству директор частной фирмы господин Погребалов. Его фирма "Плита" занималась изготовлением и установкой мраморных памятников, надгробий, в том числе и льготникам - участникам и инвалидам ВОВ. Именно на этой российской святыне - увековечивании памяти простых и тем не менее великих защитников нашего Отечества - и решил Погребалов в рай земной въехать, а проще говоря, нажиться. По липовым заявлениям якобы родственников умерших участников и инвалидов войны фирма "Плита" изготавливала и устанавливала мраморные надгробья. Разумеется, ни самих памятников, ни самих покойников не было, их придумывали. Фирма лишь отправляла в военкоматы пакеты липовых документов: заявления родственников, свидетельства о смерти, удостоверения якобы умерших ветеранов, договоры и т.д. А через некоторое время получала за каждый "изготовленный" памятник 12 тыс. руб. Средства эти выделялись по линии Министерства обороны, то есть из федерального бюджета. Если Погребалов действительно отправлял в военкоматы пакеты с ксерокопиями, то тогда следует возбуждать дело в отношении военных чиновников. Хотя бы за халатность. Ведь они принимали копии и не сверяли их с подлинниками. А сверять они были просто обязаны! Таков порядок. Почему он был проигнорирован военными чинушами, которые славятся своей дотошностью и неторопливостью? Все-таки каждый пакетик стоил 12 тыс. руб. Правда, казенных. А их-то в военных ведомствах если и жалеют, то только в отношении рядовых. Возможно, что кому-то установка липовых памятников для липовых ветеранов принесла немалую выгоду. Разумеется, помимо нынешнего подозреваемого. На сегодняшний момент установлено, что фирма "увековечила" 23 защитника Родины, которых вообще никогда на свете не было. Если бы деятельность Погребалова не удалось пресечь, то он, пожалуй, смог бы захоронить и установить надгробий в таком количестве, которое бы превысило численность действующей в годы Великой Отечественной армии, - делает вывод "МК в Саратове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю