Преподаватели алтайских вузов готовы к бессрочной голодовке

Барнаул, 10 декабря 2004, 15:28 — REGNUM  Такой вывод можно сделать из поступившего в редакцию ИА REGNUM заявления членов Товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Политех". 15 декабря они намерены провести пикетирование органов администрации Алтайского края и краевого Совета народных депутатов "в связи с неисполнением принятых и вступивших в силу в установленном порядке законов и иных нормативно-правовых документов".

Конфликт связан со строительством жилого дома для профессорско-преподавательского состава АлтГТУ, АлтГУ, АГМУ, Аграрного и Педагогического университетов, Института повышения квалификации, Института культуры и преподавателей прочих высших учебных заведений.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель правления ТСЖ Иван Ковалев, строительство это но началось в 1991 г. Учитывая уровень зарплат профессорско-преподавательского состава, фактического превращения строительства в долгострой, было решено частично финансировать работы за счет средств краевого бюджета. Было издано соответствующее постановление. Ежегодно законом "О краевом бюджете" и краевой инвестиционной программой устанавливались объемы финансирования но они не выполнялись администрацией края в полном объеме. Только за выполненные работы прошлых лет задолженность краевого бюджета составляет более 10 млн. руб. "Выполненные, но не профинансированные краевым бюджетом работы приходится оплачивать самим членам товарищества - преподавателям, профессорам, уровень зарплат которых всем хорошо известен. В результате сокращаются темпы строительства, что превращает стройку в долгострой. Из-за инфляции остаточная стоимость строительства постоянно возрастает, а преподавателям приходится отдавать существенную долю своей низкой зарплаты на протяжении нескольких лет на финансирование строительства, завершение которого затягивается по вине администрации края. Люди фактически оказались втянуты в авантюру: получив от краевой администрации обещание профинансировать строительство, преподаватели внесли и вносят существенные средства, а финансирование завершения строительства не происходит", - подчеркнул Иван Ковалев.

За прошедшие годы строительства дома уже пять членов товарищества не дождались окончания стройки и умерли. 15 декабря алтайские преподаватели во время пикетирования намерены потребовать осуществления финансирования строительства злополучного дома в сумме 6,2 млн. руб., а также его включить его в перечень вводных объектов 2005 г. В случае невыполнения требований в срок до 20 декабря, члены товарищества готовы за объявить бессрочную голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.