"Коммунальные системы" намерены остаться в Тамбове на ближайшие 15 лет

Тамбов, 10 декабря 2004, 14:49 — REGNUM  Депутаты Тамбовской городской Думы провели слушания по итогам первого года работы ОАО "Тамбовские коммунальные системы" и перспективах дальнейшего сотрудничества в сфере жилищно-коммунальных услуг.

17 сентября 2003 года тамбовская гордума одобрила проект "РКС-Тамбов" и приняла решение о передаче ОАО "ТКС" в аренду на 11 месяцев ряда муниципальных предприятий ЖКХ и земельных участков под объектами недвижимости. Поскольку по истечении срока договора ни одна из сторон не считает необходимым его расторгать, то он автоматически пролонгируется. В целом, как отметила председатель тамбовской гордумы Таисия Козлова, предварительные результаты этого сотрудничества удовлетворили законотворцев: отопительный сезон в городе был начат, как никогда, организованно, сократилось число техногенных аварий на теплосетях, активно ведется реконструкция сетей и объектов инженерной инфраструктуры Тамбова. В частности, реализуется совместный проект с МБРР по модернизации системы тепло- и водоснабжения Тамбова. О проделанной ОАО "ТКС" работе доложили первый вице-мэр Юрий Рогачев и генеральный директор акционерного общества Александр Бобров и директора его филиалов. А. Бобров сообщил, что за прошедшие 11 месяцев Тамбовские коммунальные системы разработали ряд программ по инвестированию в течение года в тамбовскую "коммуналку" 120 млн. рублей. Сумма могла быть и больше, но сдерживает неудовлетворительная работа большинства подрядных организаций.

"Хочу отметить, что производственную программу на 2004-2005 год, инвестиционный меморандум, программу снижения потерь мы согласовывали с мэрией, - сообщил участникам слушаний А. Бобров. - Не все получилось, сказывается некачественная работа подрядчиков, низкая квалификация инженерно-технических работников в филиалах. Но все это поправимо, мы преодолели инертность мышления и теперь работаем по-настоящему. Сейчас мы ставим задачу, чтобы ТКС отвечало за предоставленные услуги "до крана", чтобы жители знали, кому предъявлять счет в случае аварии. Что касается объемов инвестиций ОАО "ТКС", то мы вложили в электроснабжение Тамбова 23,5 млн. рублей, в теплоснабжение - 36,9 млн. рублей, в водоснабжение и водоотведение - 49 млн. рублей. Финансирование производственных программ ведется, в основном, за наш счет. Инвестиции из бюджета Тамбова - ноль, из средств Российских коммунальных систем - техника и материалы на 29 млн. рублей, из собственных средств Тамбовские коммунальные системы потратили 79 млн. рублей. Расчеты же за услуги водо-, тепло- и электроснабжения в 2004 году показывают, что основными задолжниками являются дирекция единого заказчика мэрии, тамбовская КЭЧ и колония ЯТ 30/1. Только в ноябре населения Тамбова недоплатило ОАО "ТКС" 13 млн. рублей за свет и тепло. В связи с закрытием в Тамбове филиалов Российских коммунальных систем ("Теплосервис", "Водоканал", "Электросервис") образовался долг в 40 млн. рублей. По сути, Тамбовские коммунальные системы в течение года кредитовали население.

То, что касается тарифов на коммунальные услуги, скажу, что в Тамбове рост стоимости тепла, воды и отведения стоков последние годы сдерживались. До 2004 года регулирование тарифов проводилось органами местного самоуправления. Кроме того, существовало перекрестное субсидирование - при сдерживании тарифов на тепло, воду и стоки, вся нагрузка ложилась на бюджет. Сегодня "перекрестки" ликвидированы, но тарифы остаются не самыми высокими в близлежащих регионах. Что касается тарифов на тепловую энергию, то, к примеру, для тамбовского вагоноремонтного завода на 2004 год он установлен в 1,3 раза выше, чем для ТКС. А тариф ОАО "Тамбовэнерго" для тамбовских тепловых сетей - в 1,4 раза ниже за счет того, что расчет за тепловую энергию, поданную в жилые дома, производится по прибору учета".

"Мы, слава Богу, дожили до того периода, когда в работе коммунального хозяйства появилась системность в решении проблем, - подчеркнул первый вице-мэр Тамбова Ю. Рогачев. - Тем более это важно в сфере, видимой всем - свет, тепло, вода. У нас разработан целый комплекс мероприятий по благоустройству дворовых и школьных территорий Тамбова - думаю, ТКС нас поддержат в этом. Кроме того, с приходом Тамбовских коммунальных систем на коммунальных предприятиях, важных для жизнеобеспечения города, появилась более высокая и стабильная зарплата (3-7 тыс. руб. - ИА REGNUM), решается ряд инвестиционных задач, непосильных городскому бюджету. В числе прочего, речь идет об энергосберегающих программах, которым ТКС уделяет большое внимание. Все это направлено на то, чтобы себестоимость продукта, который они вырабатывают, свести к минимуму. А это - основа тарифной политики. Я считаю, что Тамбовские коммунальные системы четко выполняют задачи, поставленные мэрией Тамбова, а их действия имеют социальную направленность. Не каждый бизнес, который приходит в "коммуналку", этим отличается, подытожил первый вице-мэр. ТКС делает все возможное, чтобы тарифы нового отопительного сезона не слишком обременили горожан".

Несмотря на впечатляющие отчетные цифры коммунальщиков и благостные отзывы о них представителей муниципалитета, у депутатов тамбовской горlумы нашелся ряд претензий к ОАО "ТКС", в частности, касающихся и своевременности внесения арендной платы за пользованием имуществом муниципалитета - на 1 декабря долг составил 2,9 млн. рублей. Тем не менее, менять частного оператора на рынке коммунальных услуг Тамбова они не собираются. В настоящее время оплачена работа по технической инвентаризации для госрегистрации прав ТКС на муниципальные объекты недвижимости, ведется работа по их страхованию. На последнем в этом году пленарном заседании депутаты тамбовской городской Думы намерены рассмотреть решение о продлении договора аренды городского коммунального имущества с ОАО "ТКС" на 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов