"Коммунальные системы" намерены остаться в Тамбове на ближайшие 15 лет

Тамбов, 10 Декабря 2004, 14:49 — REGNUM  Депутаты Тамбовской городской Думы провели слушания по итогам первого года работы ОАО "Тамбовские коммунальные системы" и перспективах дальнейшего сотрудничества в сфере жилищно-коммунальных услуг.

17 сентября 2003 года тамбовская гордума одобрила проект "РКС-Тамбов" и приняла решение о передаче ОАО "ТКС" в аренду на 11 месяцев ряда муниципальных предприятий ЖКХ и земельных участков под объектами недвижимости. Поскольку по истечении срока договора ни одна из сторон не считает необходимым его расторгать, то он автоматически пролонгируется. В целом, как отметила председатель тамбовской гордумы Таисия Козлова, предварительные результаты этого сотрудничества удовлетворили законотворцев: отопительный сезон в городе был начат, как никогда, организованно, сократилось число техногенных аварий на теплосетях, активно ведется реконструкция сетей и объектов инженерной инфраструктуры Тамбова. В частности, реализуется совместный проект с МБРР по модернизации системы тепло- и водоснабжения Тамбова. О проделанной ОАО "ТКС" работе доложили первый вице-мэр Юрий Рогачев и генеральный директор акционерного общества Александр Бобров и директора его филиалов. А. Бобров сообщил, что за прошедшие 11 месяцев Тамбовские коммунальные системы разработали ряд программ по инвестированию в течение года в тамбовскую "коммуналку" 120 млн. рублей. Сумма могла быть и больше, но сдерживает неудовлетворительная работа большинства подрядных организаций.

"Хочу отметить, что производственную программу на 2004-2005 год, инвестиционный меморандум, программу снижения потерь мы согласовывали с мэрией, - сообщил участникам слушаний А. Бобров. - Не все получилось, сказывается некачественная работа подрядчиков, низкая квалификация инженерно-технических работников в филиалах. Но все это поправимо, мы преодолели инертность мышления и теперь работаем по-настоящему. Сейчас мы ставим задачу, чтобы ТКС отвечало за предоставленные услуги "до крана", чтобы жители знали, кому предъявлять счет в случае аварии. Что касается объемов инвестиций ОАО "ТКС", то мы вложили в электроснабжение Тамбова 23,5 млн. рублей, в теплоснабжение - 36,9 млн. рублей, в водоснабжение и водоотведение - 49 млн. рублей. Финансирование производственных программ ведется, в основном, за наш счет. Инвестиции из бюджета Тамбова - ноль, из средств Российских коммунальных систем - техника и материалы на 29 млн. рублей, из собственных средств Тамбовские коммунальные системы потратили 79 млн. рублей. Расчеты же за услуги водо-, тепло- и электроснабжения в 2004 году показывают, что основными задолжниками являются дирекция единого заказчика мэрии, тамбовская КЭЧ и колония ЯТ 30/1. Только в ноябре населения Тамбова недоплатило ОАО "ТКС" 13 млн. рублей за свет и тепло. В связи с закрытием в Тамбове филиалов Российских коммунальных систем ("Теплосервис", "Водоканал", "Электросервис") образовался долг в 40 млн. рублей. По сути, Тамбовские коммунальные системы в течение года кредитовали население.

То, что касается тарифов на коммунальные услуги, скажу, что в Тамбове рост стоимости тепла, воды и отведения стоков последние годы сдерживались. До 2004 года регулирование тарифов проводилось органами местного самоуправления. Кроме того, существовало перекрестное субсидирование - при сдерживании тарифов на тепло, воду и стоки, вся нагрузка ложилась на бюджет. Сегодня "перекрестки" ликвидированы, но тарифы остаются не самыми высокими в близлежащих регионах. Что касается тарифов на тепловую энергию, то, к примеру, для тамбовского вагоноремонтного завода на 2004 год он установлен в 1,3 раза выше, чем для ТКС. А тариф ОАО "Тамбовэнерго" для тамбовских тепловых сетей - в 1,4 раза ниже за счет того, что расчет за тепловую энергию, поданную в жилые дома, производится по прибору учета".

"Мы, слава Богу, дожили до того периода, когда в работе коммунального хозяйства появилась системность в решении проблем, - подчеркнул первый вице-мэр Тамбова Ю. Рогачев. - Тем более это важно в сфере, видимой всем - свет, тепло, вода. У нас разработан целый комплекс мероприятий по благоустройству дворовых и школьных территорий Тамбова - думаю, ТКС нас поддержат в этом. Кроме того, с приходом Тамбовских коммунальных систем на коммунальных предприятиях, важных для жизнеобеспечения города, появилась более высокая и стабильная зарплата (3-7 тыс. руб. - ИА REGNUM), решается ряд инвестиционных задач, непосильных городскому бюджету. В числе прочего, речь идет об энергосберегающих программах, которым ТКС уделяет большое внимание. Все это направлено на то, чтобы себестоимость продукта, который они вырабатывают, свести к минимуму. А это - основа тарифной политики. Я считаю, что Тамбовские коммунальные системы четко выполняют задачи, поставленные мэрией Тамбова, а их действия имеют социальную направленность. Не каждый бизнес, который приходит в "коммуналку", этим отличается, подытожил первый вице-мэр. ТКС делает все возможное, чтобы тарифы нового отопительного сезона не слишком обременили горожан".

Несмотря на впечатляющие отчетные цифры коммунальщиков и благостные отзывы о них представителей муниципалитета, у депутатов тамбовской горlумы нашелся ряд претензий к ОАО "ТКС", в частности, касающихся и своевременности внесения арендной платы за пользованием имуществом муниципалитета - на 1 декабря долг составил 2,9 млн. рублей. Тем не менее, менять частного оператора на рынке коммунальных услуг Тамбова они не собираются. В настоящее время оплачена работа по технической инвентаризации для госрегистрации прав ТКС на муниципальные объекты недвижимости, ведется работа по их страхованию. На последнем в этом году пленарном заседании депутаты тамбовской городской Думы намерены рассмотреть решение о продлении договора аренды городского коммунального имущества с ОАО "ТКС" на 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ