Воронежская область вновь попытается перенять опыт у белгородцев

Белгород, 10 декабря 2004, 14:43 — REGNUM  Концепция областной целевой программы "Доступное жилье" разработана в главном управлении по строительству и газификации администрации Воронежской области - заявил начальник управления Владимир Соколов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре обладминистрации, в данной программе будет учтена возможность развития коттеджного строительства в Воронежской области. По мнению представителей обладминистрации, возведение домов собственными силами будущих жильцов заметно удешевляет стоимость жилых зданий. Подобный механизм применяют в Белгородской области, где недавно побывал с визитом воронежский губернатор Владимир Кулаков. По данным ИА REGNUM, значительная часть программы заимствована из аналогичных документов Белгорода.

Это уже не первая попытка воронежцев научиться жить по-белгородски. Еще в конце 90-х годов прошлого века тогдашнее руководство региона, под впечатлением от бурного развития жилищного строительства на селе, сделавшего белгородцев лидерами по темпам застройки в России, попыталось заимствовать у соседей схему его финансирования. Однако разработанная под руководством Евгения Савченко схема, по которой жители села, получив ссуду на строительство, расплачивались с областным фондом не деньгами, а сельхозпродукцией (таким образом в Белгороде одновременно развивали стройиндустрию, личные подворья и фермерство, параллельно увеличивая объемы сельхозпроизводства и насыщая продовольствием специально созданную торговую сеть), оказалась полностью неработоспособной в Воронежской области. Покрутив несколько лет на своих счетах бюджетные деньги, Воронежский фонд развития жилищного строительства на селе незаметно сошел со сцены, не вызвав интереса даже у нового губернатора Владимира Кулакова, который пришел к власти на волне жесткой критики финансовой политики прежнего руководства региона. Затем, уже при Кулакове, в Воронеже попытались перенять белгородский опыт поддержки АПК, но быстро пришли к выводу, что излишняя прозрачность соседской схемы серьезно затрудняет работу с бюджетными потоками - и взамен создали очередной ГУП, который, как и два его предшественника-близнеца, вскоре был обвинен в "уводе" бюджетных средств... Нынешняя попытка научиться у белгородцев работать, таким образом, уже третья по счету.

Впрочем, в администрации Воронежской области и на этот раз настроены оптимистично. Уже в ближайшее время проект программы будет передан на рассмотрение экспертного совета областной администрации. "Концепция областной целевой программы "Доступное жилье - это научно обоснованный документ, имеющий прямой выход в практику", - заявил Владимир Соколов. Сегодня обеспеченность общей жилой площадью на одного человека в Воронежской области, как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, составляет 24 квадратных метра - что выше, чем во многих российских регионах. Ежегодно строители сдают более 700 тысяч квадратных метров жилья. Тем не менее, на учете для получения жилья в области состоит более 60 тысяч семей, но желающих улучшить свои жилищные условия гораздо больше. Между тем средняя стоимость жилья на первичном рынке достигла 12 тысяч рублей за 1 квадратный метр, на вторичном - 10,6 тысячи рублей. По подсчетам специалистов, приобрести квартиры по таким ценам могут лишь 10 процентов жителей области. В областной администрации видят решение проблемы в увеличении объемов вводимого жилья и в снижении его стоимости. В свою очередь, снижение стоимости жилья обусловлено внедрением новых проектно-конструкторских решений, разработка каталога региональных типовых проектов жилых домов, привлечение к участию в строительстве средств федерального, областного и муниципального бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.