Треть решений мировых судов Ставрополья страдает из-за нагрузки

Ставрополь, 10 декабря 2004, 14:06 — REGNUM  10 декабря в правительстве Ставропольского края состоялось празднование трёхлетия органов мировой юстиции на Ставрополье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, на встрече были подведены итоги этой деятельности. Основные организационные проблемы, связанные с назначением мировых судей, размещением судебных участков и другими "стартовыми" вопросами, разрешены. Создана хорошая материально-техническая база для работы мировых судей, сформирован кадровый состав.

Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края совместно с краевыми органами государственной власти был разработан и осуществлен комплекс мер финансового, кадрового, методического, информационного характера. Судебные участки мировых судей края размещены в обособленных зданиях и помещениях, в местах доступных для населения и, в целом, отвечают требованиям, предъявляемым к помещениям, оборудованию и техническому оснащению судов общей юрисдикции в Российской Федерации.

Решены вопросы обеспечения безопасности: установлена пожарно-охранная сигнализация, тревожная кнопка с выводом на пульт вневедомственной охраны и так далее. Каждый судебный участок оснащен дорогостоящей компьютерной и оргтехникой, средствами связи, иными материальными ценностями, в соответствии с предъявляемыми требованиями действующего законодательства. Впервые в России осуществлена информатизация судебной системы, с применением современных информационных технологий. Обеспечен оперативный доступ мировых судей и их аппаратов к базам данных по действующему законодательству и судебной практике, созданы автоматизированные рабочие места, оснащенные централизованными информационно-правовыми и другими информационными ресурсами.

На эти цели в настоящее время правительством края дополнительно выделено более 3,5 млн. рублей. В 2002 году в консолидированный бюджет края по результатам деятельности мировых судей поступило 71 млн. рублей, в 2003 году - 91 млн. рублей, а только за 10 месяцев текущего года - 92 млн. рублей. Вместе с тем, постоянное увеличение служебной нагрузки на мировых судей негативно сказывается на качестве и сроках рассмотрения дел, ограничивает доступ населения и организаций к судебной защите своих прав и законных интересов. В целом от ненадлежащего исполнения по-прежнему страдает примерно треть судебных решений. При этом, большую часть из них составляют решения по делам об административных правонарушениях, о взыскании штрафов. Особого внимания требует исполнение судебными приставами материалов по взысканию сумм административных штрафов в принудительном порядке. В 2003 году мировыми судьями Ставропольского края было передано для принудительного исполнения взыскания денежных средств на общую сумму свыше 22,5 млн.

Судебными приставами было взыскано лишь 5 млн. 346 тыс. 373 рубля. То есть, около четверти суммы. За первое полугодие 2004 года судебным приставам передано для принудительного исполнения взыскания денежных средств на общую сумму свыше 10 млн. рублей, взыскано же фактически полтора млн. По мнению губернатора Ставрополья Александра Черногорова, положительную роль в этом может сыграть введение должности помощника мирового судьи. На рассмотрение Государственной краевой Думы внесены дополнения в Закон "О Реестре государственных должностей государственной службы Ставропольского края" и в Закон "О должностных окладах лиц, замещающих государственные должности государственной службы Ставропольского края", в части введения должности помощника мирового судьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.