"Нашим чиновникам предстоят ломка сознания и психологии": Интервью губернатора Псковской области Михаила Кузнецова

Псков, 10 Декабря 2004, 14:00 — REGNUM  

Новый губернатор Псковской области Михаил Кузнецов ответил на вопросы газеты "Деловой Петербург":

Как Вы оцениваете инвестиционный климат в области и ее потенциал?
Потенциал у Псковской области высокий, потому что неиспользованный. Я чувствую, что начинать придется, практически, с нуля. У нас в плюсе хорошее географическое положение региона, которое не нужно ни переоценивать, ни недооценивать. Инвестиционный климат ниже среднего, можно сказать, он плохой. Здесь самые высокие по Северо-Западу тарифы на топливо и электричество для юридических лиц и частных предпринимателей. При этом, как я считаю, цены на энергоносители необоснованно завышены. Начинать реконструкцию экономики Псковской области нужно с адекватных цен на них, как главных составляющих производства.

Какие изменения произойдут в инвестиционной политике?
Может, звучит несколько декларативно, но всем инвесторам будут предоставлены равные условия для работы на рынке Псковской области. Я не планирую поддерживать чиновничьи кланы, которые указывали, как предпринимателям жить и работать. Ответственно говорю, что сложившаяся клановость чиновников препятствовала появлению "чужого" бизнеса на Псковщине. Как пример, могу привести историю Островского молочного комбината, когда противостояние с местной администрацией закончилось банкротством потенциально сильного предприятия. Нам нужны инвестиции во все отрасли хозяйствования. Любой, кто придет вкладывать деньги, получит хорошие условия для ведения своего бизнеса.

Когда будет сформирована новая команда, какие изменения Вы планируете? Кто придет - чиновники или люди из бизнеса?
Заново придется формировать не только областную, но и городскую администрации. Нашим чиновникам предстоят ломка сознания и психологии. Реформа управления уже идет, но первые знаковые изменения начнутся после инаугурации, 17 декабря. Понимаю, что замена людей, долгие годы стоявших во главе комитетов, будет болезненной, но этого не избежать. Комитет по экономике буду курировать сам, пока не увижу, что делают как надо. Предполагается усиление финансового блока и Комитета сельского хозяйства, структур ЖКХ и капстроительства. Безусловно, будем привлекать к управлению людей из бизнеса, знающих практику.

Какое наследство Вам досталось от предыдущего губернатора?
Область не готова к монетизации льгот (нужно написать 24 законопроекта), бюджет региона не принят. Консолидированный бюджет составляет 4 млрд. рублей, на расходы нужно 6 млрд. рублей. При этом долг региона - 1,5 млрд. рублей, что равно собственным доходам области за год, нас можно объявлять банкротами. Поэтому придется сокращать всяческое финансирование предприятий области из бюджета. В том числе, лишать их льгот и сокращать сроки возвращения ссуд.

Не так давно псковская прокуратура проводила проверку материалов Счетной Палаты РФ о нарушениях действующего законодательства, связанных с использованием средств бюджета Псковской области, выделенных в виде субвенций предприятиям, производящим алкогольную продукцию. По результатам в заведении уголовного дела отказано. Ситуация на водочном рынке будет меняться?
У меня нет любимчиков. Людей, которые руководят водочным бизнесом, я хорошо знаю и уважаю. Но они должны знать - больше преференций от государства им не будет, если только вопрос не коснется наших бюджетных отношений. Водочные акцизы - главный источник поступления средств для бюджета, поэтому ломать финансовые пути нужно с умом. Тем не менее, с монополизмом ГУП "Псковалко" и ЗАО "Псковпищепром" будет покончено. Сейчас только у "Псковалко" есть акцизный склад, но в ближайшее время появится еще, как минимум, один.

Какова судьба гостиницы "Интурист", около 10 лет числящейся в долгострое?
Гостиница непонятным для меня образом была отдана прежней администрацией в счет будущих платежей в частные руки, но так и не была достроена. Сейчас у нас есть серьезные претенденты на этот имущественный комплекс, в том числе, московский инвестор - один из ведущих отелей столицы гостиничный комплекс "Орленок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему