Глава финансовой комиссии парламента Эстонии - о бюджете 2005 года

Таллин, 10 декабря 2004, 13:59 — REGNUM  Представитель правящей коалиции от партии "Республика", глава финансовой комиссии эстонского парламента Андрес Яллак (Andres Jallak) высоко оценил принятый бюджет 2005 года. Выступая в эфире Raadio 4, он выделил три ключевых момента основного финансового документа государства в следующем году: "Следует выделить три приоритета. Во-первых, в 2005 году на руках у людей останется на один миллиард крон больше денег. Произойдет это благодаря снижению до 24 % с нынешних 26 ставки налога и повышению необлагаемого налогом минимума до 1700 крон с нынешних 1400". Во-вторых, по словам Яллака, в 4-5 раз больше, чем раньше, выделяется средств на стимулирование рынка труда - 200 млн крон будет направлено на переобучение безработных и организацию новых рабочих мест. В-третьих, предлагается большой пакет мер в сфере образования - 660 млн крон пойдут на повышение зарплаты учителям, ремонт учебных заведений. Со следующего года все докторанты буду получать государственную поддержку в размере 6 000 крон в месяц вместо прежних 3 000 крон.

Яллак отметил, что второй год подряд пенсии повышаются больше, чем зарплаты - в 2005 году рост составит 10 %. Как заметил глава финансовой комиссии, "это снижает опасность того, что пенсионеры перед выборами станут объектом политических манипуляций." Еще одна новинка бюджета 2005 года - все матери, имеющие от семи детей и больше, будут получать так называемую "зарплату матери".

Яллак заявил, что в бюджете найден разумный баланс между средствами, стимулирующими работу и инициативу, и поддержкой людей, попавших в беду и нуждающихся в помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.