Состоялось заседание Инновационного совета Самарской области

Самара, 10 декабря 2004, 13:40 — REGNUM  9 декабря под руководством первого заместителя председателя правительства Самарской области, министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Хасаева состоялось заседание Инновационного совета Самарской области. В состав Совета входят руководители крупных промышленных предприятий, научных организаций, органов государственной власти и управления, ректоры вузов Самарской области, Союза работодателей, представители научной общественности и деловых кругов.

На заседании были рассмотрены итоги конкурса инновационных проектов, проведенного в рамках программы "Инновации - Производство - Рынок", мероприятия по реализации в 2004 году этой целевой программы и планы работы на 2005 год.

Всего 16% предприятий Самарской области занимаются инновационной деятельностью. Среди крупных промышленных предприятий, использующих инновации можно назвать ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Самарский металлургический завод", ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Тяжмаш" и другие. Доля Самарской области по объёму инновационной продукции составляет: в Российской Федерации - 16%, а в Приволжском Федеральном округе - почти 47%.

Летом во время работы инновационно - промышленного форума "Промышленный салон - 2004" было принято решение о проведении ежегодного конкурса инновационных проектов. На участие в первом областном конкурсе было подано 30 заявок, из них 10 по теме "Информационные технологии и электроника", 6 - "Новые материалы и химические технологии", 2 - "Производственные технологии" и другие. Проекты поступили из Самары, Тольятти, Сызрани, Шигонского и Кошкинского районов. Экспертизу инновационных проектов проводил московский Фонд "Международный инкубатор технологий". По результатам экспертизы 10 из представленных проектов получили одобрение членов Инновационного совета. На условиях возвратного финансирования на их реализацию из областного бюджета будет выделено 6 млн. руб. Проекты - победители получат от 800 до 400 тысяч рублей. Эти сравнительно небольшие средства должны помочь организации новых производств.

Затем участники Инновационного совета признали успешной работу, проделанную в текущем году в рамках областной целевой программы "Инновации - Производство - Рынок". Также на заседании был одобрен план мероприятий программы на 2005 год, который включает организацию и проведение областного конкурса по развитию инфраструктуры инновационной деятельности и форума "Промышленный салон - 2005". Будет осуществляться контроль заключённых в 2004 году контрактов по созданию инновационных продуктов. В рамках программы планируется участие в российских и международных выставках и ярмарках для привлечения инвестиций в экономику региона, проведение работ по коммерциализации наукоёмких технологий и их продвижение на рынок.

Ярким событием следующего года для Самарской области обещает стать Третья окружная ярмарка инновационных проектов Приволжского федерального округа "Российским инновациям - российский капитал", которая проводится в целях формирования устойчивого, коммерчески привлекательного инновационного рынка. В рамках ярмарки будет установлен диалог между крупными промышленными компаниями и научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими организациями. На суд экспертных комиссий планируется представить около 100 презентаций проектов. Отличием третьей самарской ярмарки станет международная и молодёжная направленность мероприятия. К обмену опытом по организации деятельности клубов и ассоциаций инновационной сферы приглашаются специалисты Великобритании, Франции, Германии, США, Японии и др. В ходе ярмарки предполагается проведение конференции молодых ученых и конкурса студенческих научных работ. Кроме того, запланирован 2-ой Съезд инженеров Поволжья. Но одной из главных задач предстоящей ярмарки участники совещания считают поиск инвесторов, привлечение к инновационному процессу финансовых структур и промышленных предприятий. Поэтому в рамках ярмарки решено провести "круглый стол", который объединит не только ученых - разработчиков инновационных проектов, но и руководителей крупных промышленных предприятий, банкиров, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией