Поджог квартиры Петра Назарова: версии и комментарии (Курган)

Курган, 10 декабря 2004, 13:32 — REGNUM  Политбомонд Курганской области активно обсуждает произошедший минувшей ночью поджог квартиры экс-кандидата в губернаторы, председателя курганской Федерации профсоюзов Петра Назарова. В элите сформировалось несколько версий произошедшего, сообщает "УралПолит.Ru".

Первая заключается в том, что поджог квартиры - акт самопиара, призванный привлечь внимание к фигуре П.Назарова. Пиарщиков профсоюзников давно обвиняют в проведении провокационной агитационной политики: наблюдатели все еще помнят, что они пытались представить типичное ДТП, в которое попал автомобиль П.Назарова, как покушение на его жизнь. Поэтому участники политической тусовки поговаривают, что ночной инцидент "очень в духе минувших силовых акций штаба Петра Ивановича".

Однако у экспертов есть и более любопытная версия случившегося. Информированный источник в политической среде Зауралья рассказал, что случившееся могло стать актом устрашения со стороны соратника профсоюзника, кандидата в губернаторы Евгения Собакина.

Напомним, ранее Петр Назаров примкнул к коалиции оппозиционеров, поддерживающих Собакина во втором туре выборов главы области. "Тем не менее, - сказал источник, - Назаров не прекращал общения с представителями администрации губернатора. Более того, он вел достаточно активные переговоры, касающиеся его политического будущего". По словам эксперта, в феврале курганская областная Федерация профсоюзов должна будет в очередной раз выбирать своего председателя, и П.Назаров крайне заинтересован в сохранении за собой этого поста. Поэтому он сепаратно консультировался с представителями администрации губернатора о возможности прощения старых обид и поддержки в ближайшем будущем.

Источник в администрации губернатора области подтвердил нам факт ведения переговоров и заявил, что областные власти крайне обеспокоены фактом поджога квартиры профсоюзного лидера. "С Петром Назаровым у губернатора действительно были непростые отношения, он выступал его конкурентом в первом туре, - сказал источник. - Однако случившееся не лезет ни в какие рамки. В администрации к П.Назарову отношение сложное, но его все же считают патриотом и хорошим специалистом в своей сфере. Покушение кажется нам вопиющим фактом, недопустимым для политической борьбы".

В политбомонде говорят и еще об одной причине, по которой сторонники Евгения Собакина могли пытаться запугать Петра Назарова: по некоторым данным, профсоюзник при помощи своих друзей из уральского полпредства пытался организовать пересмотр результатов второго тура выборов и добиться того, чтобы именно он оказался во втором туре. Евгению Собакину такое поведение, разумеется, крайне не нравилось. Впрочем, не заинтересован в изменении состава финалистов предвыборной гонки и Олег Богомолов.

Напомним, поджог квартиры председателя курганской федерации профсоюзов произошел ранним утром 10 декабря. Приблизительно в 4 часа неизвестные забросили в окна квартиры бутылки с зажигательной смесью, после чего начался пожар. Петру Назарову удалось самостоятельно потушить пламя, однако комната успела сильно пострадать: ущерб, по предварительным оценкам, составил около 120 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.