Чеченцы подают в суд на начальников районных УВД Свердловской области

Екатеринбург, 10 декабря 2004, 13:27 — REGNUM  Руководство Екатеринбургского регионального центра чеченской культуры "Вайнах" в ближайшее время направит судебные иски в отношении начальников районных УВД Екатеринбурга и некоторых городов Свердловской области. Такое заявление сделал 10 декабря на пресс-конференции председатель центра "Вайнах" Адам Калаев, сообщает "УралПолит.Ru".

В центре чеченской культуры заявляют о многочисленных фактах превышения служебных полномочий со стороны милиционеров в отношении выходцев из Чечни. В частности, после трагических событий в Беслане сотрудники правоохранительных органов ходили по домам чеченцев с проверками, оскорбляли хозяев жилищ, предъявляли им недопустимые законом требования, угрожали, отметил А.Калаев. При этом, как было заявлено, милицейский произвол испытали на себе не только чеченцы, но и представители других национальностей, приехавшие на Урал из Чечни. В центре чеченской культуры уже определили первых ответчиков по искам - начальников Ленинского и Октябрьского РУВД Екатеринбурга.

Кроме того, "Вайнах" тревожит ситуация в Березовском, где, по слова Калаева, милиция заставляет руководителей частных предприятий увольнять с работы чеченцев, обещая им в противном случае неприятности. С сентября зафиксировано шесть подобных случаев. "Но начальник березовской милиции работает всего полмесяца, поэтому там мы устанавливаем конкретных виновных", - отметил Калев. Чтобы защитить выходцев с Кавказа от произвола милиции, сотрудники центра организовали правовой ликбез среди земляков, как правильно вести себя в случае визита милиционеров.

Вместе с тем, комментируя информацию некоторых СМИ о том, что чеченцы, проживающие на Урале, готовы "сдавать" в милицию неблагонадежных земляков, Калаев заявил, что этого не будет. "Это не в традициях чеченцев. Мы сами работаем с теми, кто приезжает в наш регион, и если видим, что кто-то не тем занимается, мы прямо говорим: уезжайте из этого города, области куда хотите. Мы никому не позволим заниматься в нашей области наркоторговлей, другой преступной деятельностью", - заявил председатель центра. По словам А.Калаева, если брать процентное соотношение количества проживающих в Екатеринбурге чеченцев к числу допущенных ими правонарушений, то они являются самой законопослушной диаспорой. "Чеченской мафии и криминальных преступных авторитетов в Свердловской области нет и, даст Бог, не будет, как бы кому-то ни хотелось повесить на нас этот ярлык", - заявил А.Калаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.