Краевые власти возьмут на контроль выписку льготных рецептов (Красноярск)

Красноярск, 10 декабря 2004, 13:15 — REGNUM  Краевые власти возьмут на контроль выписку льготных рецептов в лечебно-профилактических учреждениях края. Об этом 10 декабря, выступая на пресс-конференции, сообщил начальник управления здравоохранения администрации края Кирилл Константинов. Он отметил, что отсутствие системы действенного контроля над этим процессом стало основной причиной перебоев в льготном отпуске лекарств населению края, возникших в течение 2004 года.

Напомним, в 2004 году стоимость лекарств по льготным рецептам, выписанным врачами медучреждений края, на 35 млн. рублей превысила сумму закрепленного бюджетного финансирования. Это привело к образованию задолженности краевого бюджета перед аптеками, выдававшими льготные лекарства, и, следовательно, приостановке льготного отпуска. Отметим, с сентября 2004 года, когда финансирование текущего льготного отпуска перешло к Красноярскому фонду ОМС, краевой бюджет приступил к погашению долгов и по состоянию на конец октября сократил задолженность более чем в три раза.

Кирилл Константинов отметил, что с 1 января 2005 года согласно недавно принятому федеральному закону № 122 снабжение льготных категорий населения России и края, в частности, будет проходить по новым правилам. Существенно увеличивается объем финансирования и перечень льготных лекарств. Одной из задач, которую администрация края намерена в связи с этим решить, является налаживание системы контроля над выпиской льготных рецептов. По словам Константинова, будет введена система учета по принципу заполнения больничного листа. При выписке льготного рецепта будет фиксироваться следующая информация: ФИО врача, пациента, прописанные лекарства и наименование аптеки, выдавшей его. Все данные будет вводиться в специально подготовленную программу, содержащую персонифицированные данные по каждому гражданину, проживающему в Красноярском крае и относящемуся к одной из льготных категорий. Программа, как подчеркнул начальник крайздрава, позволит специалистам управления и прочих заинтересованных структур следить за ситуацией в режиме он-лайн. Кроме того, по словам Константинова, также будет создана система вневедомственного контроля над правомерностью выписки лекарств, сформированная из представителей КФОМСа и страховых медицинских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail