Контроль за выплатой субсидий на ЖКУ будет осуществлять комиссия при облправительстве (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 10 декабря 2004, 12:50 — REGNUM  Правительство Нижегородской области на заседании 10 декабря приняло решение создать комиссию для контроля за выплатой субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как передает корреспондент ИА REGNUM с заседания правительства, комиссию, которая будет создана до 1 января 2005 года, возглавит губернатор области Геннадий Ходырев.

Правительство также утвердило проект распоряжения "Об организации назначения и выплаты субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в органах социальной защиты населения Нижегородской области".

Как сообщил на заседании министр труда и социальной защиты Геннадий Суворов, проект разработан во исполнение распоряжения правительства региона о передаче функций назначения и выплаты жилищных субсидий органам социальной защиты. Г. Суворов пояснил, что на сегодняшний день в 48 из 51 города и района области, включая районы Нижнего Новгорода, функции назначения и выплаты жилищных субсидий осуществляются органами социальной защиты населения.

В трех муниципальных образования области (Вознесенский, Дивеевский районы и город Дзержинск) назначение субсидий осуществляется специалистами отделов жилищных субсидий, созданных при органах местного самоуправления. Данные территории готовы передать функции назначения и выплаты жилищных субсидий органам социальной защиты населения.

Кроме того, напомнил Г. Суворов, в соответствии с постановлением правительства РФ, переход к перечислению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на персонифицированные социальные счета граждан рекомендовано осуществить до 31 декабря 2005 года.

В Нижегородской области для оптимизации этой работы разработана автоматизированная система "Социальная помощь", которая применяется при начислении жилищных субсидий в 43 муниципальных образованиях области, включая Нижний Новгород. Система позволяет производить на основании одних и тех же сведений о доходах граждан не только назначение жилищных субсидий, но и иных видов социальных выплат.

Кроме того, отметил Г. Суворов, Нижегородская область обладает успешным опытом внедрения персонифицированных счетов для начисления субсидий на ЖКУ. Эксперимент по внедрению персонифицированных счетов с 2003 года действует в городах Арзамас и Бор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.