Экологи предлагают создать самостоятельное Федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям

Москва, 10 Декабря 2004, 12:30 — REGNUM  Ведущие экологические организации России обеспокоены тревожной ситуацией, сложившейся в сфере государственного управления федеральной системой природных заповедников и национальных парков. "Нас в первую очередь волнует отсутствие системы управления в области заповедников", - отметил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц на пресс-конференции 9 декабря в Москве. "Заповедники, национальные парки, федеральные заказники - это огромное государственное имущество, которое в сумме занимает около 3% территории России", - подчеркнул он.

В настоящее время в России существует 95 государственных природных заповедников, 35 национальных парков, 11 федеральных заказников. В соответствии с законом заповедники и национальные парки имеют статус федеральных государственных учреждений, реализующих поставленные задачи в области охраны природы, научных исследований и экологического просвещения. Численность занятых в них - свыше 10 тысяч работников.

Между тем в ходе административной реформы существенная часть функций государства в области управления была потеряна, отметил Е.Шварц. В частности, это касается ряд функций по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области охраны окружающей среды, которые оказался не закрепленными ни за одним министерством или ведомством.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 400, "до принятия соответствующего нормативного правового акта Правительства Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения" (к числу которых, в первую очередь, относятся заповедники и национальные парки). Таким образом, вопрос об осуществлении государственного управления в данной сфере окончательно не решен.

В структуре Службы по надзору в сфере природопользования на сегодня не предусмотрено даже отдельного специализированного Управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ); а функционирует лишь небольшой отдел из 5 человек. Такими силами, по мнению участников пресс-конференции, невозможно осуществлять профессиональное управление особо охраняемыми природными территориями.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что утрата реального управления ООПТ чревата опасными последствиями для них. В частности, констатировал директор по компаниям Гринпис России Иван Блоков, наблюдается увеличение числа попыток незаконного изъятия территорий заповедников и национальных парков в последнее время или вовлечение их территорий в интенсивную хозяйственную деятельность. Так, по его словам, из 132 природоохранных объектов более чем в 10 наблюдались подобные случаи.

В связи с этим, ведущие природоохранные организации России направили Президенту РФ Владимиру Путину письмо, озаглавленное "О совершенствовании государственного управления федеральной системой особо охраняемых природных территорий", в котором предлагают создать Федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям, функционирующее под непосредственным руководством Правительства России. Как отметил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, в большинстве стран действуют такие специализированные службы.

Авторы письма полагают, что дальнейшее сохранение сложившейся ситуации (закрепление функций государственного управления федеральной системой особо охраняемых природных территорий за Росприроднадзором) представляется нецелесообразным. В частности, по их мнению, сложившаяся ныне управленческая модель противоречит идеологии и задачам проводимой административной реформы. "Федеральные службы по надзору не в праве осуществлять управление государственным имуществом и оказание платных услуг, в том числе через подведомственные государственные учреждения (указы Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 и от 20 мая 2004 г. № 649). Но осуществление функций государственного управления заповедниками и национальными парками неотделимо от управления соответствующим государственным имуществом, - отмечается в письме. Кроме того, заповедники и национальные парки, являясь федеральными госучреждениями, в рамках своей основной деятельности оказывают платные услуги в соответствии с действующим законодательством". "Проводимая Росприроднадзором кадровая политика привела к тому, что наиболее опытные, квалифицированные и авторитетные работники упраздненного Департамента особо охраняемых природных территорий МПР России не нашли себе применения в новообразованной структуре, - говорится далее. - Создается реальная угроза деградации государственного управления федеральной системой заповедников и национальных парков и потери многолетнего опыта ведения отечественного заповедного дела".

Обращение к президенту подписали: директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, доктор географических наук Евгений Шварц, директор по компаниям Гринпис России Иван Блоков, сопредседатель Международного социально-экологического союза, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию гражданского общества и правам человека Святослав Забелин, председатель Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Иван Баришпол, вице-президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин, генеральный директор Благотворительного фонда "Центр охраны дикой природы" Алексей Зименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка