"Яблоко" знает ответ на вопрос "Что делать?": откровения партийцев и позиция властей относительно реформирования страны в обзоре читинских СМИ 1-8 декабря

Чита, 10 Декабря 2004, 12:28 — REGNUM  

Неделя в Читинской области прошла без громких событий - отметились разве что депутаты, которые в эти дни рассматривали проект областного бюджета на будущий год. Бюджет был внесен администрацией Читинской области и ничего хорошего ни области, ни самим депутатам не сулил. В итоге, после первых слушаний сократили большинство целевых программ и пообещали зарплату с 1 января не повышать. Зато депутаты сохранили финансирование себе, любимым. Однако, тема областного бюджета не стала общей для еженедельников - видимо, всё еще впереди."Эффект" сделал главной темой соседний Китай, рассказав последовательно про намерения китайцев по строительству целлюлозно-промышленного комбината в области, про приграничный поселок Забайкальск и про значимость китайских инвестиций вообще. "Экстра" на одном развороте привела две крайние точки зрения на политику президента Путина.

"Эффект" на четвертой полосе публикует заметку Надежды Трофимовой по общественным слушаниям в поселке Амазар, которые прошли 29 ноября в Могочинском районе и были посвящены обсуждению проекта строительства целлюлозно-промышленного комбината. Надежда напоминает, что "инвестируют строительство китайские компании, а предприятие будет крупнейшим переработчиком древесины в регионе и будет выпускать первичный продукт - небеленую целлюлозу". Дальше автор просто перечисляет факты, приводя для разнообразия мнение противоборствующих сторон. По одну сторону баррикад Андрей Ненштиль - начальник отдела промышленности и лесного хозяйства Управления ТЭК и природных ресурсов Читинской области, по другую - Марина Саватеева, которая в материале фигурирует как представитель Забайкальского центра экологических программ и исследований. Понятно, что первый озвучивает официальную позицию властей и ряда крупных промышленников: "Предприятие обеспечит многих работой и стабильными доходами. Именно ЦПК будет формировать большую часть бюджета района. Комбинат должен решить многие проблемы лесопромышленного комплекса, а новейшее оборудование убережет от тех экологических проблем, которыми простой народ пугают противники строительства". Саватеева, вроде бы, озвучивает позицию экологов, хотя существует мнение, что к экологическим проблемам в данном случае ее личность имеет весьма опосредованное отношение. Журналисту Саватеева сообщила, что "в начале собрания попыталась провести голосование и большинство присутствовавших в зале выступили против проекта". Кроме того, Саватеева сотоварищи собрали "386 подписей против строительства ЦПК среди жителей Амазара, и более 1000 противников подписались из района". Что предлагают эти люди взамен ЦПК, Саватеева сказать забыла. Видимо, она ездила по Амазару с закрытыми глазами и не видела, на что похож поселок. Видимо, она забыла, что единственный источник существования поселка - железнодорожная станция, будущее которой неясно. Отсутствие альтернативы в выкриках Саватеевой - самая слабая часть всех ее доводов. А скандальная деятельность этого "эколога" во время выборов вообще заставляет усомниться в ее искренности.

Говоря об общественных слушаниях, нельзя не отметить тот факт, что в зале, где проходили слушания, были предстаивтели двух телекомпаний, одной районной газеты и одной газеты областного значения. Остальные предпочли делать выводы (или просто перечислять факты), основываясь на информации, которую разошлют в официальных пресс-релизах или расскажут в телефонных интервью. Уж на такое событие, как слушания по поводу воплощения в жизнь инвестиционного проекта стоимостью в полмиллиарда долларов, корреспондентам можно было бы и съездить. Приехать - посмотреть, что такое Амазар (точнее, что от него осталось), поговорить не только с чиновниками и с экологами, но и с людьми, которые там живут. Поспрашивать последних - на что они надеются, как собираются жить дальше, как живут сейчас. После этого делать выводы.

Тему влияния соседнего Китая на развитие Читинской области, в целом, и ее отдельных районов, в частности, продолжает Валерий Тытенко в материале "Забайкальск живет наживой". Речь идет о поселке, расположенном на границе России и Китая. Через этот населенный пункт проходит больше половины сухопутного товарооборота России с Китаем, но никаких дивидендов ни поселку ни району это не приносит: "Забайкальский район как жил с половинным бюджетным дефицитом, так и живет. Дотаций из области хватает только на зарплату бюджетникам, латание дыр ЖКХ - не более. Забайкальск сегодня - это фактически государство в государстве, где, в основном, работают пограничники, железнодорожники и предприимчивые люди, промышляющие торговлей китайскими товарами. Пограничный поселок, по сути, является буферной зоной между двумя странами с устоявшимися сферами влияния и внутренними приоритетами развития". Ни для кого не секрет, что работа международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) давно уже вызывает нарекания практически у каждого, кто хоть раз пересекал границу: "После вмешательства администрации области, работников правоохранительных органов на МАПП все же был наведен порядок. Оформление путевки, визы и пересечение границы занимало не более полутора часов, но теперь всё вернулось на круги своя. Люди вынуждены по-прежнему простаивать на МАППе по несколько часов в очереди". Таможенники, которые своими непродуманными (а точнее как раз продуманными) действиями способствуют образованию этих очередей, утверждают, что с открытие МАППА в Забайкальске "образовалась огромная дырища, через которую китайские товары беспрепятственно проникают на российскую территорию и завоевывают наш внутренний рынок. Они составили жесткую конкуренцию российскому производителю". В чем-то с этим мнением соглашается автор, приводя мнение коренных жителей Забайкальска о том, что "до появления МАППа им жилось лучше. Был порядок в поселке. С появлением китайцев, армян и других пришлых людей стремительно взлетели цены на квартиры и продукты. Некуда трудоустроиться. Детские сады и школы переполнены. Попытки местных властей навести порядок на местных рынках, наталкиваются на ожесточенный прессинг со стороны влиятельных людей, которые "крышуют" торговые точки".

Подполковник Аникин - начальник Забайкальской таможни и вовсе считает, что "инспектора делают благо. Ограничивая вес перевозимого через границу товара, они помогают своему государству укреплять экономику". Сразу напрашивается возражение - ограничивают вес не инспектора, а законы, по которым они вынуждены работать. Методы их работы, если и укрепляют экономику, то разрушают нервную систему людей, которые вынуждены с этими инспекторами сталкиваться на границе.

В противовес мнению Аникина автор приводит мнение "рядовых забайкальцев", которые уверены, что "вот уже длительное время государство кормит олигархов и разоряет собственный народ". И вообще, "нельзя отрицать, что Китай помог забайкальцам выжить в трудные времена. Он нас кормил лапшой в пакетах и чашках, поил пивом, спиртом и вином, одевал в ширпотреб". С ширпотребом и лапшой еще как-то можно согласиться, а вот со спиртом и вином, а уж тем более пивом автор явно перебирает. Китайский спирт нормальный человек, будучи в здравом уме и твердой памяти, пить не будет. Вина китайского в читинских магазинах никогда не было, а пиво сюда везти из Китая бесполезно - своего хватает.

Отвечая на чисто риторический вопрос о том, берут ли таможенники взятки, Тытенко утверждает, что "мзду берут, но юридически доказать это практически невозможно - деньги таможенникам передают руководители групп, работающие от туристических агентств". Непорядочных таможенников якобы даже ловят: "В конце прошлого и в начале текущего года сотрудниками ФСБ на МАПП выявлены факты пропуска товаров за вознаграждение без таможенного досмотра, задокументированы факты противоправной деятельности более десяти сотрудников отдела таможенного контроля в неторговом обороте забайкальской таможни". Несмотря на это, таможенники "потеряли страх", о чем свидетельствует факт того, что "недавно было столпотворение на границе и группу российских челноков оставили на нейтральной полосе". Причина, по мнению сотрудника по внешнеэкономическим связям администрации Забайкальского района, заключается в том, что "новый таможенный кодекс четко не определил, какой груз можно считать коммерческим, а какой нет - этот важный момент был отдан на откуп таможенным инспекторам". Поэтому "челнок элементарно не может доказать, что 50 пар носков, которые он взял себе в личное пользование, не является товаром на продажу, и запросто лишается этого важного предмета своего туалета". Помочь могут поправки, которые надо внести в таможенный кодекс, "например, ограничение может коснуться только веса, независимо от вида и количества наименований товара". Если говорить о социальных проблемах поселка и района, то нужен "новый закон о свободной экономической зоне, предусматривающий отчисления на нужды поселка, чтобы он ни в чем не уступал соседней Манчжурии". Никто такой закон принимать не собирается. Вывод неутешителен - "хороша Маша (МАПП), да не наша... эта курочка несет золотые яйца, но пользуются ими не ее хозяева".

Тема Китая завершается материалом "Тень Китая", который неизвестный автор растянул на целый разворот. Сначала приводится несколько выдержек из истории - как китайцы сначала везли в область тряпье, а потом стали вывозить из нее железнодорожные локомотивы на металлолом. Потом рассказывается о китайской экспансии и сводится всё, как и следовало ожидать, к вопросу об инвестициях. Это уж так повелось - если писать не о чем, будем писать про Китай, а если будем писать про Китай, то никогда не забудем про инвестиции. Несмотря на объем, материал не идет ни в какое сравнение со статьей про Забайкальск - скучно и обыденно, а смысл размазан, как ложка каши по всей тарелке.

"Экстра" рассказывает о крушении поезда, которое произошло на 6205-м километре Забайкальской железной дороги 6 ноября. "Авария произошла в половине десятого вечера. Состав, двигавшийся на полном ходу, оказался разбросанным по дороге на сто метров. Местность не позволила раскатиться вагонам на большое расстояние, так как вокруг были сопки. Из-за случившегося движение по всей магистрали было парализовано". Полностью движение восстановили только через 9 часов, а среди причин аварии называется как неисправность железнодорожного полотна, так и неисправность в одном из вагонов состава.

Инга Есипова берет интервью у федерального инспектора по Читинской области Павла Попова. Тема беседы - последние экономические и политические преобразования в стране. По словам Павла Борисовича, в стране "идет нормальное развитие конституционного процесса, ведь единство власти в нашей стране подразумевает единство государства, а с учетом сегодняшнего дня необходима мобилизация денег, сил, ресурсов в центре". Оказалось, что "ничего нового президент не придумал, он просто ввел адекватную сегодняшней политической ситуации систему формирования органов власти". К тому же, "какая разница простому человеку, будет ли губернатор назначаться или избираться населением? Принципиальный момент не в этом, а в том, насколько эффективно будет работать чиновник". Выяснилось, что "российское избирательное законодательство - самое совершенное в мире на сегодняшний день", потому как "в Швеции учет избирателей идет по церковным книгам, а в Америке вообще нет прямых выборов". Отвечая на вопрос о том, смогут ли региональные власти справиться с теми обязанностями, которые на их плечи перекладывает Москва, чиновник говорит, что сейчас "определено 41 полномочие для субъекта федерации - вот извольте отвечать перед населением и перед руководством государства за каждый из этих пунктов". Даже дотационность региона не может помешать Читинской области выполнять свои обязательства, ведь "государство не бросает регионы. При формировании бюджета определяется фонд господдержки, и каждый субъект составляет смету на финансирования каждого направления, будь то образование или сельское хозяйство, часть расходов покрывается своими силами, часть дотируется государством". Один момент Попов подчеркивает особо: "Насколько ты защитил свои расходы, как ты показал необходимость дотации - столько и получил". Читинскую область Павел Борисович поставил в авангард российских регионов: "У нас не так всё плохо - по выполнению 132 закона Читинская область передовая: муниципальные органы власти сформированы и действуют, определены границы муниципальных образований". Впрочем, нашлись и недостатки: "Меня не устраивает подход к организации структуры служб гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Я считаю, что необходимо было оставить федеральную противопожарную службу. Есть попытка создать одинаковые условия для всех регионов, но невозможно унифицировать всё в таком государстве как Россия". После прочтения интервью на душе становится легче - как всё-таки хорошо мы живем, и как всё правильно делают в кремлевских кабинетах. Жаль только, что ощущение это обманчивое.

Довольно оригинально выглядит решение редакции, которая рядом с глубоко положительным интервью федерального инспектора помещает кричащее обращение инструктора Читинской региональной организации партии "Яблоко" Болтяна. Если после слов Павла Борисовича хочется жить и трудиться, то после материала Болтяна хочется собрать вещички и уйти жить в горы отшельником. Так всё плохо. Начинается всё вроде бы хорошо. Оказывается, после августовского переворота 1991 года "Россией не так управляли, не все удалось, мы еще бедны, но мы свободны, мы люди!". Потом в стиле Ленина: "Сегодня уже ни ждать, ни верить, ни молчать российскому интеллигенту не к лицу, уж нельзя, невозможно отсиживаться на кухне. Потом будет поздно, больно и стыдно". На этом лирика заканчивается и автор начинает клеймить власть позором. Больше всех, понятное дело, досталось Путину, которого сразу же окрестили "Хозяином" и в качестве вины вменили выбор черной водолазки во время памятного разговора с представителями трех федеральных каналов. Она-то (водолазка) и стала поводом для праведного гнева партийного функционера. Высокопарный слог режет решительными призывами к любым действиям: "Или мы поднимем голову и возвысим голос в свою защиту, или будем тихо и покорно вымирать сами, отправляя детей и внуков в пожизненную ссылку в страну, где остается только право на страх". На вопрос всех времен "Что же делать?" ответ находится легко и непринужденно: "Быть гражданином своей страны". Патетичный текст "яблочника" и официальный тон Павла Попова - это те две крайности, в которые сегодня бросается всякая полемика на тему того, что происходит в стране, и размещение их на одном развороте во многом символично. В региональной прессе слишком мало взвешенных и продуманных оценок предлагаемых реформ, но слишком много вот таких полоумных криков и сухих комментариев чиновников от власти.

"Вечорка" из массы интересных тем выбрала самые худшие, отметившись разве что фотографией двух полуголых девушек на первой полосе. Анонс гласит: "Читинские студентки блистали телами" и приводит к заметке про общегородской конкурс "Мисс студенчество - 2004".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря