Коалиция "За демократическую АГС" - против инициатив думского Комитета по обороне

Москва, 10 Декабря 2004, 12:22 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст обращения к гражданам России участников Седьмой конференции Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу", в связи с заявлениями главы комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина на пресс-конференции 8 декабря. Парламентарий сообщил, что в 2005 г. Комитет предполагает представить Госдуме предложения по реформированию системы призыва, в частности, по сокращению отсрочек от призыва для студентов и аспирантов и пересмотру медицинских оснований для освобождения от службы в армии.

"Уже не первый год военные готовят общество к отмене отсрочек от военной службы, - отмечается в обращении. - Раньше депутаты все же прислушивались к мнению избирателей, и подобные законопроекты не получали поддержки в парламенте. Однако при нынешнем составе Государственной Думы и Совета Федерации, при усилении влияния силовых структур эти планы как никогда близки к осуществлению. Мало того, ради пополнения казарм готовится отмена бесплатного высшего образования для всех, кто не служил в армии!"

Авторы обращения подчеркивают, что отмена отсрочек "это не только поломанные судьбы десятков тысяч юношей. Это - старики и дети, оставшиеся без их поддержки. Военные и высшие чиновники государства, называющие себя патриотами, ставят под угрозу интеллектуальный и экономический потенциал страны, а, следовательно, ее обороноспособность".

"Отмена отсрочек это попытка продлить агонию системы принудительного призыва, - говорится далее в обращении. - Вместо принятия радикальных мер по оздоровлению армейской среды, ликвидации самой возможности издевательств и пыток в армии, продажи солдат в рабство, расхищения бюджетных средств, предлагается простое решение по консервации армии советского образца, с огромной массой - около 700 000 бесправных солдат, и бесконтрольными потоками денег на ее содержание".

Авторы обращения убеждены, что увеличение численности призывного контингента и увеличение бюджета министерства обороны не решают проблему боеспособности армии. "Несмотря на более чем троекратное (с 1999 по 2002 год) увеличение оборонного бюджета, солдаты по-прежнему голодают, не имеют медицинской помощи и работают на коммерсантов, якобы зарабатывая на ремонт казарм", - констатируют они.

"Несмотря на различия во взглядах, мы едины в том, что нынешнее положение в армии нетерпимо, и загонять туда сотни тысяч юношей, отрывая их от учебы и семьи - преступно и гибельно для страны и ее обороноспособности", - резюмируют участники Коалиции и обращаются к согражданам с призывом: "Встанем на защиту нашей молодежи! Защитим право на образование для социально уязвимых семей! Остановим разложение армии! Не позволим разрушать интеллектуальный потенциал страны! В этом - наш патриотический долг!"

Справка: Всероссийская коалиция общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" объединяет около 100 общественных организаций из 48 регионов страны. Совместно с Союзом комитетов солдатских матерей России, Молодежным правозащитным движением и Московской Хельсинкской Группой Коалиция "За демократиическую АГС" проводит кампанию против отмены отсрочек от военной службы. Кампания включает сбор подписей, распространение информационных материалов и проведение акций протеста одновременно в десятках регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России