Коалиция "За демократическую АГС" - против инициатив думского Комитета по обороне

Москва, 10 декабря 2004, 12:22 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст обращения к гражданам России участников Седьмой конференции Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу", в связи с заявлениями главы комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина на пресс-конференции 8 декабря. Парламентарий сообщил, что в 2005 г. Комитет предполагает представить Госдуме предложения по реформированию системы призыва, в частности, по сокращению отсрочек от призыва для студентов и аспирантов и пересмотру медицинских оснований для освобождения от службы в армии.

"Уже не первый год военные готовят общество к отмене отсрочек от военной службы, - отмечается в обращении. - Раньше депутаты все же прислушивались к мнению избирателей, и подобные законопроекты не получали поддержки в парламенте. Однако при нынешнем составе Государственной Думы и Совета Федерации, при усилении влияния силовых структур эти планы как никогда близки к осуществлению. Мало того, ради пополнения казарм готовится отмена бесплатного высшего образования для всех, кто не служил в армии!"

Авторы обращения подчеркивают, что отмена отсрочек "это не только поломанные судьбы десятков тысяч юношей. Это - старики и дети, оставшиеся без их поддержки. Военные и высшие чиновники государства, называющие себя патриотами, ставят под угрозу интеллектуальный и экономический потенциал страны, а, следовательно, ее обороноспособность".

"Отмена отсрочек это попытка продлить агонию системы принудительного призыва, - говорится далее в обращении. - Вместо принятия радикальных мер по оздоровлению армейской среды, ликвидации самой возможности издевательств и пыток в армии, продажи солдат в рабство, расхищения бюджетных средств, предлагается простое решение по консервации армии советского образца, с огромной массой - около 700 000 бесправных солдат, и бесконтрольными потоками денег на ее содержание".

Авторы обращения убеждены, что увеличение численности призывного контингента и увеличение бюджета министерства обороны не решают проблему боеспособности армии. "Несмотря на более чем троекратное (с 1999 по 2002 год) увеличение оборонного бюджета, солдаты по-прежнему голодают, не имеют медицинской помощи и работают на коммерсантов, якобы зарабатывая на ремонт казарм", - констатируют они.

"Несмотря на различия во взглядах, мы едины в том, что нынешнее положение в армии нетерпимо, и загонять туда сотни тысяч юношей, отрывая их от учебы и семьи - преступно и гибельно для страны и ее обороноспособности", - резюмируют участники Коалиции и обращаются к согражданам с призывом: "Встанем на защиту нашей молодежи! Защитим право на образование для социально уязвимых семей! Остановим разложение армии! Не позволим разрушать интеллектуальный потенциал страны! В этом - наш патриотический долг!"

Справка: Всероссийская коалиция общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" объединяет около 100 общественных организаций из 48 регионов страны. Совместно с Союзом комитетов солдатских матерей России, Молодежным правозащитным движением и Московской Хельсинкской Группой Коалиция "За демократиическую АГС" проводит кампанию против отмены отсрочек от военной службы. Кампания включает сбор подписей, распространение информационных материалов и проведение акций протеста одновременно в десятках регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.