"Черный лесоруб" - так называется материал, опубликованный в областной газете "Биробиджанская звезда". По заявлению газеты, лесхозы Еврейской автономной области не в состоянии эффективно бороться с нелегальными рубками леса, которые повсеместно ведет сельское население. Газета приводит следующий факт.

На прошлой неделе недалеко от села Биджан Ленинского района представители лесоохраны ЕАО обнаружили только что разработанную деляну - 18 деревьев монгольского дубы, сваленных пилой двумя молодыми парнями. Черные лесорубы оказались родными братьями, оба нигде не работают, при этом одни из них уже привлекался к уголовной ответственности. Сами они не стали скрывать, что нарубили дров на продажу, поскольку в селе работы нет, а жить, мол, на что-то надо. Инспекторы лесоохраны обмерив незаконно вырубленную древесину, установили что братьями истреблено 4 кубометра дров, стоимость которых по нынешним таксам превышает 200 тыс. рублей. Этого вполне достаточно чтобы привлечь лесных браконьеров к уголовной ответственности. Поэтому материалы за грубое нарушение Лесного кодекса направлены в правоохранительные органы Ленинского района.

Во время рейда в гослесфонде Ленинского лесхоза была обнаружена еще одна нелегальная деляна, в окрестностях села Лазареве. Там черные лесорубы уже вырубили более 300 кубометров деревьев дуба! Под пилы и топоры легли и старые деревья, и едва подросший молодняк... Захватить кого-то на месте рубок не удалось - у браконьеров, видимо, был выходной. "Мы сообщили в дирекцию Ленинского лесхоза о лазаревских рубках, - рассказал корреспонденту газеты руководитель биробиджанской группы специнспекиции по борьбе с нелегальными рубками древесины "Соболь" С. Втулкин. - О них там тоже известно, против порубщиков возбуждалось несколько уголовных дел, однако истребление древостоя продолжается".

Автор материала не берется судить, насколько дееспособны лесники Ленинского лесхоза, пока не сумевшие остановить вырубку гослесфонда на закрепленной за ними территории. "На каждом квартале лесника не поставишь - нет у нас такой возможности", - обычно говорят в лесхозах. Сельский народ по большей части - беднота, купить легально тракторную телегу дров за 2-3 тыс. не могут, вот и пускаются во все тяжкие, опустошая гослесфонд, дорубывая лесозащитные полосы, истребляя древостой прямо у околиц поселений... Уничтоженные на корню, как правило, небольшие лесные массивы можно обнаружить сегодня рядом практически с любым селом или деревней в ЕАО.

Родителям школьников разных возрастов из Биробиджана придется туже затянуть пояса - с января 2005 года проезд в автобусах для детей будет платным. Как пишет областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Автобусный билет и счастливое детство", поступать так мэрию города вынуждает федеральный закон об общих принципах самоуправления, принятый в октябре 2003 года. А именно статья 16 "Вопросы местного значения" подпункт 27, говорящая о праве органов местного самоуправления "решать иные вопросы при наличии собственных средств". В числе обязательных вопросов попали льготы ветеранам труда, труженикам тыла и еще 25 различным категориям льготников, для которых должны изыскивать средства местные бюджеты. Школьники с их бесплатным проездов в списке не значатся. А положительного бюджета у Биробиджана нет.

"Собственные доходы и средства от трансфертов мы ранее могли распределить по статьям, что позволяло руководству города, исходя из ситуации, определять, куда и сколько надо направить финансовых средств. Теперь средства должны быть направлены на реализацию тех полномочий, которые нам определены новым законом" - прокомментировал ситуацию биробиджанский мэр.

Газета говорит о том, что отмена школьной автобусной льготы была неизбежной и в мэрии давно об этом знали. Поэтому учителя городских школ делали соответствующие объявления об этом родителям школьников. Только вот обращение газеты к нескольким чиновникам мэрии сразу же встретило явное сопротивление. Чиновники, ссылаясь на непринятый бюджет города, на то что все будут решать не они, а депутаты Гордумы, постоянно подчеркивали, что своей статьей журналист "раздувает безответственные заявления и рискуют увеличить социальную напряженность". Не прошло и нескольких суток после такого разговора автора нынешнего материала, и все эти слухи были подтверждены с телеэкрана самим мэром города. Что же все это значит, задает вопрос областная газета? Некомпетентность чиновников или боязнь "лезть поперек батьки в пекло"?

Газета пишет о том, что родители испугались не того, что придется платить за проезд собственных детей - напугали цены. На фоне подорожавших продуктов, ожидаемой 100% оплаты за жилье, эта статья расходов для многих семей может стать "добивающей". Автор материала подсчитал, во что с нового года обойдется среднестатистической биробиджанской семье проезд его чада. В школу ребенок ездит 6 раз в неделю туда и обратно. Даже если мэрия утвердит щадящий семирублевый тариф, проезд обойдется в 84 рубля в неделю или около 360 рублей в месяц. В январе правительство страны объявило 10 дневные каникулы - на поездки в школу можно не тратиться. Но если ребенок из категории любознательных и посещает какую-либо секцию или кружок хотя бы трижды в неделю, то можно увеличить семейные расходы еще на 168 рублей в месяц. Итого автобус отберет из семейного кошелька минимум 520 рублей. И это только на одного школьника. Как заявил в интервью по местному телевидению мэр Биробиджана А.Винников, столица ЕАО и так долго оставалась последним на Дальнем Востоке городом, где действовала льгота на бесплатный проезд для детей.

"Цена квартирного вопроса, или сколько мы будем платить за услуги ЖКХ" - так называется материал, опубликованный в областной газете "Биробиджанер штерн". Как сообщили на официальном уровне средства массовой информации, с нового года резко вырастут тарифы на коммунальные услуги, газ и цены на дрова, уголь. Обещается и новый (тоже существенный) рост цен на электроэнергию. Корреспондент газеты задала вопросы, касающиеся грядущей реформы начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства области Виктору Орлу.

- Виктор Валентинович, почему так резко, так сразу и так круто взмывают тарифы на "коммуналку"?

- Во-первых, пока можно говорить лишь о том, что тарифы предлагается увеличить - ведь окончательное решение об их утверждении принимают муниципальные образования. И если есть такая возможность - муниципалитеты вправе их снизить, взять часть расходов на себя.

- Но это если есть в бюджете лишние деньги. Вряд ли они найдутся и в Биробиджане и тем более в районах.

- Да, у нас пока получается так - чем богаче регион, тем меньше тратит там население на "коммуналку". В Москве, например, жильцы оплачивают лишь 60% стоимости коммунальных услуг, а остальные 40% компенсируются из городского бюджета. Да и тарифы там намного ниже, чем на Дальнем Востоке.

- Зато зарплату того же москвича с нашей и близко не сравнить. Согласитесь, что есть тут фактор социальной несправедливости. Ну чем провинились перед страной дальневосточники? Разве только тем, что живут слишком далеко от столицы и дешевых энергоносителей. И вообще, существуют ли какие-то общероссийские нормы на оплату тех же коммунальных услуг?

- Существуют федеральные стандарты, а в августе этого года вышло постановление правительства России, которое так и называется - "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год". Для нас это постановление - руководство к действию.

- И какой он, федеральный стандарт?

- В среднем по стране стоимость жилищно-коммунальных услуг оценена в 31,9 рубля за квадратный метр. Но у каждого региона - свои цифры, и они очень сильно отличаются.

- И выше всего они, конечно же, у нас на Дальнем Востоке?

- Намного выше. Если в европейской части страны коммунальные услуги стоят в среднем 20-25 рублей за квадратный метр общей площади, на Урале, в Сибири - от 30 до 40, то у нас - от 50 до 100.

- А в автономии какой определен стандарт?

- Намного, почти вдвое выше среднероссийского - 56 рублей. Кстати, это самая маленькая цифра в списке дальневосточных субъектов Федерации. В Амурской области с нового года будут платить 65,4, Хабаровском крае - 71,8 рубля.

- Это мало утешает. Я уже в уме прикинула, сколько будет мне обходиться квартира - в 3 тыс. рублей вряд ли уложусь. Это вдвое больше, чем плачу сейчас. А ведь наш уважаемый мэр Александр Винников в прямом радиоэфире сказал, что ожидается повышение платы за услуги в полтора раза. Может, тут проясните ситуацию? Читатели очень просят, чтобы были названы конкретные цифры - какие услуги сколько будут стоить.

- Я уже говорил, что окончательное утверждение тарифов - за муниципалитетами. Поэтому те цифры, которые я назову, пока предварительные. Тарифы на тепло - а они составляют больше половины квартплаты - вырастут примерно на 23%. Если учесть, что стоимость ГСМ выросла на 60% в этом году, угля - на 40%, примерно на столько же подросла в цене электроэнергия, то это не такое большое повышение.

- Но, простите, весь год мы слышали о том, что растет добыча собственного ушумунского угля, а значит, затраты на завоз топлива из других регионов снижаются.

- Если бы мы не использовали свой уголь, то ситуация была бы еще тяжелей - цены на привозной уголь сейчас почти вдвое выше ушумунского.

- Горячая вода тоже на столько же подорожает, как и тепло?

- Да, примерно на 23%. А вот холодная - почти в два раза. Когда горводоканал представил свои расчеты, мы ахнули и решили пригласить из Владивостока независимого аудитора. Проверка подтвердила, что расчеты обоснованные.

- Хотя уже много лет ведется речь о том, что нормы потребления воды - 200 литров на человека в день - явно завышены, ему и половины этого много будет.

- Я с этим согласен. Как-то наш дом был отключен от холодной воды, и нам в день хватало двух-трех ведер воды на всю семью. Правда, мыться ходили в баню. Но нормы эти установлены не нами, они утверждены в СНИПах на федеральном уровне. Так же, как и нормы потребления газа. Поэтому единственный путь экономии - поставить счетчики.

- Тарифы на ремонт и содержание жилья тоже, надо полагать, подрастут?

- Да, и очень существенно - более чем в два раза. И это тоже не наша прихоть, такое решение принято на федеральном уровне. Кстати, с будущего года тариф на текущий ремонт будет существовать отдельной графой от капитального.

- Но мы хоть будем видеть этот ремонт? В нашем доме уже лет десять не белили подъезд, окна вечно выбиты и двери.

- По новому положению подъезды будут ремонтироваться раз в пять лет, а дворники будут не только убирать дворы, но и следить, чтоб в подъездах горели лампочки, были целы окна и двери.

- Хотя те же металлические двери жильцам приходится устанавливать за свой счет, в складчину. Дай-то бог, если мы ощутим волшебные перемены в ремонте и обслуживании жилья, но что-то смутно в это верится. Новых служб насоздавали, разделили ЖКХ на много ООО и новых контор, а перемены как-то не чувствуются. Как был подспудный страх от визита слесаря-сантехника, так он и остался.

- Пока не будет на рынке обслуживания жилья настоящей конкуренции, мы этот страх не преодолеем. Если вы бывали в Смидовичском районе, то видели, как там изменилось все в системе ЖКХ после того, как передали обслуживание жилого фонда в частные руки. Тут очень многое зависит от местной власти, от ее действий, от ее решительности.

- В Октябрьском районе, я знаю, долго не решались менять старую структуру ЖКХ, и вот когда решились наконец, то выяснилось, что можно, оказывается, и тарифы на некоторые услуги снизить, что они были явно завышены. По идее, если большое неподъемное предприятие с названием ЖКХ разделяется на мобильные ООО или ЧП, затраты должны снижаться, а значит, и тарифы тоже.

- Они и снижаются. Но, как я уже сказал, цены на ГСМ, топливо, электроэнергию всю мало-мальскую экономию сводят на нет. Мы ведь не жируем. Зарплата у работников ЖКХ одна из самых низких. Висят и огромные старые долги - 490 млн. рублей! В основном - по налогам.

- А самому ЖКХ сколько должны?

- 420 миллионов. Из них половина - это долги населения за жилищно-коммунальные услуги.

- Можно только представить, как вырастут эти долги, когда люди начнут платить по новым тарифам.

- Но ведь новое постановление российского правительства не отменяет федерального стандарта максимально допустимой доли расходов собственных расходов населения на оплату жилья и коммунальных услуг. Больше 22% от совокупного дохода семьи никто платить не должен.

- Надо идти за субсидиями?

- Да, надо идти за субсидиями. И надо, чтобы на местах помогали людям в отстаивании прав на субсидии. Для примера могу привести Октябрьский район - там больше половины населения пользуется субсидиями. А в Ленинском - только третья часть.

- Но правила начисления субсидий изменились настолько, что многие не хотят связываться с ними.

- Тем не менее, я бы советовал добиваться хотя бы того малого, что положено по закону. Средства на субсидии выделяются сполна.

- Виктор Валентинович, сейчас в вас больше говорит чиновник. Ну а как квартиросъемщик, вы тоже оправдываете такое резкое повышение тарифов?

- Как квартиросъемщик я плачу сейчас за коммунальные услуги 1800 рублей. Теперь придется платить не меньше трех. Ни льгот, ни субсидий моей семье не положено. Остается надеяться, что все это компенсируется ростом зарплаты.

- И все же тяжело принять и умом, и сердцем тот факт, что окраины России уже добрых пятнадцать лет существуют для центра в роли изгоев. Ну не можем мы, как бы ни пыжились, догнать и обогнать Москву и центр страны по уровню жизни. Не тот у нас ресурс. Вот недавно одна из центральных газет напечатала, как расчудесно мы станем жить с пуском всех очередей Бурейской ГЭС, какая дешевая будет у нас энергия и как расцветет наша дальневосточная экономика. В общем, все будем в шоколаде.

- А на самом деле нам намного выгоднее покупать энергию в Китае, чем у своих. И вообще с таким отношением центра к окраинам мы скоро можем стать продолжением северных провинций Китая. Хотя, с другой стороны, резкий скачок цен на коммунальные услуги должен заставить нас развивать собственную экономику. А став самодостаточными, можно будет позволить доплачивать средства из бюджета за ту же "коммуналку", как делают в регионах-донорах. Но это только благие пожелания.

Газета "Биробиджанер штерн" задает риторический вопрос: "Почему в стране, имеющей огромные нефтяные прибыли, народу жить становится не легче, а тяжелей?". Напоминать о предвыборных обещаниях и посулах кандидатов ратовать за благо людей тоже бесполезно. Остается только одно - брать в свои руки власть, хотя бы жилищно-коммунальную, и объединяться в товарищества и кондоминиумы.