Помощник президента РФ Сергей Ястржембский прибыл в Иркутск

Иркутск, 10 декабря 2004, 11:23 — REGNUM  10 декабря с рабочим визитом в Иркутск прибыл помощник президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом (ЕС) Сергей Ястржембский. Он встретился с губернатором Иркутской области Борисом Говориным, председателем Законодательного собрания Виктором Кругловым, представителями исполнительной и законодательной власти и бизнес-структур региона, а также редакторами местных СМИ. На встрече шла речь о перспективах развития и проблемах взаимоотношений России и стран ЕС, а также участии в этом процессе субъектов РФ. По словам Сергея Ястржембского, страны ЕС на сегодняшний день заинтересованы в первую очередь в поставках энергоресурсов. Россия сейчас обеспечивает 20% их потребностей в нефти и 30% - в газе.

- Мы сейчас занимаемся активизацией связей регионов России с ЕС, - рассказал на брифинге после встречи Сергей Ястржембский. - Прежде всего это касается, конечно, западных территорий страны. Но я уверен, что Сибирь и Дальний Восток также имеют все необходимые возможности для увеличения своего веса во взаимоотношениях России и стран ЕС. В Иркутской области присутствуют мощные российские международные компании - "ТНК-ВР", "СУАЛ" и "Базовый элемент", которые активно работают как на азиатском, так и на европейском направлении. На встрече с представителями областной власти и бизнесменами мы обсудили открытие дополнительных возможностей региона во взаимоотношениях с ЕС в части продвижения интересов бизнеса в странах Союза.

Сергей Ястржембский сообщил, что сегодня у России есть соглашения с Германией, Францией и Италией по облегчению визовых процедур. Он предложил Борису Говорину оказать прямое содействие в обеспечении многократными и многолетними (до 5 лет) визами бизнесменов региона, которые заинтересованы в своем позиционировании на рынке ЕС. Сергей Ястржембский отметил, что это касается также представителей науки, культуры и образования, преследующих профессиональные интересы в странах Евросоюза. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Последний раз Сергей Ястржембский был в Иркутске 6 февраля 2004 года. Тогда его визит носил неофициальный характер - помощник президента предстал перед иркутянами в качестве фотохудожника. Совместная выставка московского фотохудожника Льва Мелихова, Сергея Ястржембского и иркутянина Игоря Ширшкова под названием "От Москвы до самых... Любимый Иркутск - середина земли" проходила в филиале Иркутского областного художественного музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.