Принят бюджет Якутии на 2005 год

Якутск, 10 декабря 2004, 11:24 — REGNUM  Более трех часов потребовалось парламентариям для рассмотрения 13 вопросов. Еще один, самый важный, о государственном бюджете РС(Я) на 2005 год, был оставлен, как выразились сами депутаты, "на десерт". В повестке он стал двенадцатым по счету и его планировали рассмотреть во втором чтении.

Представляя главный финансовый документ, председатель отраслевого комитета Александр Уаров сказал, что работа над ним шла долго, трудно. Но она велась честно и открыто. "Хотелок" у депутатов и комитетов было много - аж на 3 млрд. рублей.

В расходную часть бюджета внесена 121 поправка, после чего 62 депутата сняли свои предложения. Она увеличилась дополнительно на 660 млн. рублей, из них на сельское хозяйство предусмотрено 127 млн., энергетику, связь, транспорт - 200. По инвестиционной программе поступило 137 поправок, но бюджетный комитет принял только половину. На ее выполнение предусмотрены тоже дополнительные средства в размере 467 млн. рублей.

Вопросов председателю бюджетного комитета задавалось много. За все поправки, принятые и не принятые, депутаты голосовали в целом и по отдельности. Обсуждение проходило бурно, эмоционально. Позицию правительства республики отстаивали премьер Егор Борисов, министры Эрнст Березкин и Виктор Ефимов. Разногласия возникли, когда рассматривалась 21-я поправка, предложенная группой депутатов во главе с Екатериной Никитиной и Юрием Заболеевым, предусматривающая финансирование в размере 108 млн. рублей на возмещение государственных столичных функций. Правительство настаивало на выделение из госбюджета на эти цели 77 млн. рублей. Они должны быть направлены подрядным организациям на развитие архитектурно-строительного центра г. Якутска и возрождение архитектурного комплекса старого города.

Предложение отраслевого комитета о выделении 77 млн. рублей из бюджета и еще 31 млн., которые нужно было изыскать правительству, не прошло. Не поддержали депутаты при голосовании и предложение своих коллег. Поэтому за основу приняли законодательную инициативу правительства республики в первом чтении, где и обоснована сумма в 77 млн. рублей.

После продолжительных дебатов госбюджет РС(Я) сначала приняли во втором чтении, а затем по настоянию правительства в третьем, как предусматривалось по проекту, несмотря на возражение многих депутатов. После приведения его в соответствие с новой бюджетной классификацией, внесения дополнений, которых было несколько, и редакционных поправок, документ будет направлен для подписания президенту республики, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.