Производители продуктов питания скупают убыточные хозяйства - Нижний Новгород 10 декабря

Нижний Новгород, 10 декабря 2004, 10:15 — REGNUM  

Ведомости рассказывают, что в Нижегородской области региональные производители продуктов питания, вслед за крупными российскими агрохолдингами, стали активно скупать убыточные хозяйства.

По данным газеты, в частности, "Птицефабрика Сеймовская" в 2004 году приобрела 5 хозяйств во Владимирской и Нижегородской областях. За 11, 7 тыс.га земли фабрика заплатила около 3 млн. долларов, сообщил газете генеральный директор "Сеймовской" Леонид Седов.

По его словам, за последние 5 лет в покупку сельхозпредприятий было инвестировано несколько сотен миллионов рублей и сейчас в агрофирму входит 14 хозяйств. Общая площадь земель достигла 30 тыс. га, на 10 тыс. га выращиваются зерновые культуры. Л.Седов говорит, что собственные хозяйства позволяют агрофирме обеспечивать себя зерном, а также свининой и мясом крупного рогатого скота.

Скупкой сельхозпредприятий занимаются и другие компании. Так, компания "Молоко" (Шахунья, Нижегородская область) за последние 2 года приобрело 8 хозяйств в Нижегородской и Кировской областях. По словам главного инженера предприятия Сергея Лаптева, необходимость покупки связана с нехваткой сырьевой базы.

Год назад начал создавать агрохолдинг производитель алкогольной продукции "Быков и компания-холдинг"(Бор, Нижегородская область). В холдинг вошли спиртзавод, мясоперерабатывающий цех и 2 хозяйства в Большеболдинском районе с общей площадью земельного участка 4тыс. га. В компании сообщили, что уже создана агрофирма "Болдино", но рассказать о деталях проекта не смогли.

А другой нижегородский агрохолдинг - "Сельпром" завершает сделку по покупке завода комбикормов и хозяйства в Краснодарском крае. Площадь сельхозугодий - 5 тыс. га. По словам президента холдинга Андрея Сергеева, затраты на покупку двух активов составят 3-4 млн. долларов.

По оценке директора центра общественных связей компании "Разгуляй УкрРосс" Игоря Кашина, сейчас скуплено примерно 25% хозяйств в России, при этом наибольшим спросом пользуются сельхозпредприятия в южных регионах, где уже ощущается конкуренция между покупателями. А в центральной части России она практически отсутствует. По его словам, из 50% сельхозпроизводителей можно поднять за счет инвестиций, остальные - банкроты.

Но А. Сергеев увеен, что и в Нижегородской области осталось немного хозяйств, которые интересны для потенциальных инвесторов. По его данным, на сегодня 80% сельхозпредприятий полностью убыточны, и только 20% работают в "ноль" или рентабельны.

КоммерсантЪ сообщает, что 9 декабря Ассоциация председателей земских собраний Нижегородской области на своем заседании обсудила формирование регионального бюджета-2005.

Газета напоминает, что во время подготовки проекта областного бюджета-2005 к первому чтению власти 13-ти муниципальных образований региона не подписали акты согласования проекта с региональным минфином. С предложениями минфина не согласились, в частности, Ковернинский, Починковский, Семеновский, Сокольский районы, а также Арзамасский район и город Арзамас. Острейшими оказались разногласия с Нижним Новгородом. Учитывая все многочисленные претензии с мест, 18 ноября ЗакСобрание области отправило проект областного бюджета на доработку и лишь 2 декабря приняло его в первом чтении. Но недовольство на местах осталось.

Во время заседания ассоциации председателей земских собраний и.о. министра финансов региона Людмила Старостина еще раз признала, что бюджет удовлетворяет далеко не все потребности.

По ее словам, принятие федерального бюджета внесло ясность в межбюджетные отношения с Нижегородской областью. Центр не планирует дать региону ничего лишнего: если дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности вырастет на 286 млн. рублей, то дотация на сбалансированность бюджета уменьшится на 160 млн. рублей. Следовательно, никакого серьезного перераспределения средств внутри областного бюджета в пользу тех или иных районов не предвидится.

В частности выяснилось, что в областном бюджете не предусмотрены средства на выборы местных представительных органов. Однако, по словам Л. Старостиной, средства на выборы найдутся "в процессе исполнения бюджета".

В ходе заседания главы районов и представители земств напомнили Л. Старостиной, что в мае 2005 года им нужно достойно отпраздновать 60-летие Победы, а денег нет даже на обновление памятников. При этом спикер ЗакСобрания Евгений Люлин сообщил, что "собрал друзей и сам пострит в родном селе памятник".

. Газета уточняет, что приняв к сведению информацию областного Минфина, районные власти вправе предложить новые поправки к проекту областного бюджета, второе чтение которого назначено на 16 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили