Состоялось внеочередное пленарное заседание парламента Ил Тумэн (Якутия)

Якутск, 10 декабря 2004, 11:02 — REGNUM  9 декабря состоялось внеочередное пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) под председательством вице-спикера Юрия Заболеева. В его работе приняли участие президент республики Вячеслав Штыров, председатель правительства Егор Борисов, его заместители, министры и приглашенные.

В повестку заседания было внесено 14 вопросов, которые депутаты утвердили для рассмотрения. В первой половине дня они приняли пакет социальных законов, к которым относятся акты "О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий граждан республики", "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета РС(Я)" и другие. В первый закон, принятый в марте 2002 года, были внесены изменения. В статье 7 теперь говорится о том, что социальные пособия и дополнительные социальные выплаты пенсионерам, установленные до введения в действие настоящего закона, сохраняются в размерах, выплачиваемых на 31 декабря 2004 года.

Поправки внесены и в другой законодательный документ, закрепляющий права и гарантии инвалидов по зрению, рассмотренный в первом чтении. По настоянию комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания в законопроект о социальной поддержке жертв политических репрессий внесена поправка о бесплатном протезировании этой категории граждан. Принятый во втором чтении законопроект о ежемесячном пособии на ребенка предусматривает дополнительные ассигнования в размере 13 млн. рублей. Выплаты на ребенка одиноким матерям и детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, составят в месяц 140 рублей.

Когда рассматривался проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год, был поднят вопрос об обеспечении льготников лекарствами. Председатель комитета по здравоохранению, делам семьи, детства, молодежи, физкультуре и спорту Семен Березин сказал, что относящиеся к ним 46400 якутян смогут купить лекарства, к примеру, в арктических улусах по тем же ценам, что и в г. Пенза. По "суперзакону" транспортные затраты будут возмещаться для них из федерального бюджета.

При обсуждении постановления о смете расходов Госсобрания на 2005 год возник квартирный вопрос. На сегодняшний день 4 народных депутата не имеют жилья. Председатель комитета Александр Уаров сказал, что механизм приобретения квартир отработан. Председатель регионального отделения Пенсионного фонда Альбина Поисеева напомнила коллегам, что нужно вернуть фонду деньги, использованные на покупку 5 двухкомнатных квартир для парламентариев. По решению суда возместить затраты нужно за счет средств Госсобрания, сказала она.

До обеда парламентарии решали, кто станет членом Центральной избирательной комиссии. На выборную должность с ежемесячным денежным вознаграждением более 36 тысяч рублей было выдвинуто две кандидатуры. От регионального республиканского отделения политической партии "Союз правых сил" Василий Ефимов, Улусного Собрания МО "Горный улус" - Семен Кырбасов. По итогам первого тура голосования никто не набрал необходимых по регламенту 36 голов, так как 6 бюллетеней оказались недействительными. С третьей попытки членом ЦИК был избран Василий Ефимов, за которого проголосовали 43 депутата, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.