Новгородская прокуратура отреагировала на письмо экологов

Великий Новгород, 10 декабря 2004, 11:04 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в новгородской общественной организации "Клуб "Экология", прокуратурой Великого Новгорода вынесен протест на решение Думы Великого Новгорода № 7 от 28.10.04 года о внесении изменений в карту правового зонирования территории Великого Новгорода. Такова реакция прокуратуры на открытое письмо новгородских экологов. Ожидается, что протест прокурора будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний городской Думы.

Однако, как отмечают экологи-общественники, в однозначном разрешении проблемы они не уверены. В разъяснениях, отправленных в адрес клуба "Экология" заместителем председателя Думы Сергеем Бессоновым в ответ на открытое письмо, утверждается, что правила землепользования и застройки территорий муниципальных образований градостроительной документацией не являются и государственной экологической экспертизе не подлежат.

Напомним, члены клуба "Экология" были возмущены изменением в правила землепользования и застройки в Новгороде. Как отмечали они в своем открытом письме, указанное решение противоречит федеральному закону "Об экологической экспертизе" от 23.11.95 Р174-ФЗ и Положению о порядке информирования граждан, их объединений и юридических лиц о градостроительной деятельности на территории Новгородской области, утвержденного постановлением администрации Новгородской области 17.10.02 № 232. Согласно этим документам, все виды градостроительной документации подлежат государственной экологической экспертизе с предварительным общественным обсуждением. Особую озабоченность у членов клуба вызвал перевод основной части зоны АТ-1 (административная территория) в зону П-1 (промышленная площадка с размещением производств 5 класса опасности) в квартале 116 (территория бывшего завода "Волна", центр Великого Новгорода ). По мнению новгородских экологов, высказанному в открытом письме, указанные изменения продиктованы стремлением администрации узаконить нарушения, допущенные при продаже корпусов завода "Волна", в том числе и иностранным инвесторам. Именно в корпусах бывшего объединения "Волна" предполагают разместить производство колготок итальянская компания "Голден Леди". Кроме того, среди приобретших производственные площади значатся такие фирмы, как ООО "Холдинговая компания "Славянское продовольство" и ЗАО "Ново-Эко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.