На 74% выросло число носителей вирусов гепатита В и С в Марий Эл

Йошкар-Ола, 10 декабря 2004, 10:49 — REGNUM  На 74% выросло число носителей вирусов гепатита В и С в Марий Эл с начала 2004 года. Таковы данные ЦГСН республики. Как пишет "МК в Марий Эл", по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа в Марий Эл в полтора раза больше случаев поражения вирусными гепатитами и соответственно выше количество носителей этого опасного вируса.

По информации Енафии Гуня, заведующей отделом особо опасных и природно-очаговых инфекций Центра Госсанэпиднадзора РМЭ, больше всего заболевших выявлено в возрасте от 20 до 39 лет. Высокая заболеваемость зарегистрирована также среди молодежи 15-19 лет. Основными путями передачи заболевания по-прежнему остаются парентеральный (наркотический) и половой. 35% заболевших вирусным гепатитом В составляет неработающее население, 21% - рабочие и служащие, 19% - студенты и 8% - школьники.

Опасность заболевания в том, что у больных может развиться цирроз и первичный рак печени. Только экономический ущерб от одного случая заболевания гепатитом В составляет более 35 тысяч рублей. Но заболевание можно предотвратить. Одним из самых эффективных средств защиты от гепатита В во всем мире признана вакцинация. Защитное действие вакцины, по словам эпидемиологов, продолжается более 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.