Проект нового Налогового кодекса Грузии утвержден во втором чтении

Тбилиси, 10 декабря 2004, 09:48 — REGNUM  Парламент Грузии 136 голосами "за" при 13 "против" утвердил во втором чтении проект нового Налогового кодекса страны, своеобразный итог чего подвел председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Роман Гоциридзе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая по итогам голосования, Гоциридзе напомнил ранее активно муссируемый в прессе случай, когда он показал журналистам свой портфель с замечаниями к предлагаемой правительством модели Налогового кодекса и сообщил, что этих замечаний в портфеле набралось на 12 килограмм.

"Сегодня я должен заявить, что вес этих замечаний полегчал в 24 раза - вместо 12 килограмм замечаний осталось всего на 0,5 килограмм", - сообщил глава комитета, взвешивая за трибуной свой портфель на ручных весах. Он также отметил, что такой результат является заслугой парламента и правительства, и что если и оставшиеся 0,5 килограмм замечаний для кого-то слишком много, то он вынужден лишь напомнить, что, к сожалению, "на свете не существует ничего совершенного".

В своем выступлении Гоциридзе отметил, что правительство и парламент достигли соглашения практически по всем ранее спорным пунктам. В частности, по его словам, для сельского хозяйства Грузии учрежден "очень хороший" льготный режим, автомобили будут облагаться согласно варианту финансово-бюджетного комитета - в зависимости от объема двигателя и возраста, а налогом на имущество будут облагаться только семьи, чей ежегодный доход превышает 40 тысяч лари.

Между тем оппозиционный депутат Давид Бердзенишвили подверг резкой критике решение отложить на полгода вступление в силу главы, касающейся НДС. По его словам, действующая в Грузии ставка НДС в 20% является слишком высокой и, оставив ее в силе до 1 июля 2005 года, правительство и парламент практически сведут на нет положительный эффект нового Налогового кодекса.

Следует отметить, что сроки введения в силу нового Налогового кодекса Грузии должны быть определены в ходе его третьего слушания - в настоящее же время наиболее оптимальным сроком называется 1 февраля 2005 года.

Согласно утвержденному сегодня проекту Налогового кодекса, в Грузии из 21 действующего налога будет оставлено только 7, из которых 5 являются налогами общегосударственного значения (подоходный налог, налог на прибыль, социальный налог, налог на добавленную стоимость, акциз) и 2 налога имеют местное значение (налог на имущество и налог на игорный бизнес). Налог на пользование природными ресурсами трансформируется в сбор на пользование природными ресурсами. Ставка подоходного налога устанавливается на уровне 12% (ранее она была дискретной - 0, 12,15, 17 и 20%), социальный налог снижается с 33% до 20%, НДС - с 20% до 18%, ставка налога на прибыль остается прежней - 20%. Акцизом будут облагаться шесть основных товарных групп - автомобили, табачная продукция, алкогольные напитки и пиво, нефтепродукты, сжиженный газ и автомобильные масла. Ставки акцизов по-прежнему остаются дискретными и возрастут в сравнении с действующими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail