Аборигены Якутии против создания Северного федерального округа

Якутск, 10 декабря 2004, 09:23 — REGNUM  11 декабря в Якутске заканчиваются Дни народностей Севера, которые начались 6 декабря. В течение всех этих дней представители малых народов не только демонстрировали свое самобытное искусство и культуру, но и обсуждали накопившиеся проблемы.

Всего в Якутии проживает пять малочисленных народностей - эвены, эвенки, долганы, юкагиры и чукчи. Каждый день был посвящен одному из народов. С делегатами встречались вице-президент РС(Я) Александр Акимов, руководители министерств и ведомств. Обсуждались различные вопросы, связанные с ситуацией в Арктике.

Представители малых народностей выступили против создания так называемого Северного федерального округа, о котором в последнее время говорится в Москве. Жизнь у аборигенов Якутии, конечно, сложная, но все-таки лучше, чем в других регионах страны, считают делегаты. Проблемы проще решать в контакте с местными властями, которые находятся поблизости. В Якутске малочисленные народности воспринимаются как коренные жители республики. И отношение к ним соответствующее. А переход в новое административное формирование настораживает и пугает аборигенов, о чем они неоднократно говорили в своих выступлениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail