Бывшие работники "Красноярских волокон" устроили пикет у краевой администрации

Красноярск, 10 декабря 2004, 08:15 — REGNUM  С бывшими работниками ООО "Красноярские волокна" поговорил руководитель управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникации администрации Красноярского края Денис Пашков.

10 декабря более 50 бывших работников остановившегося в апреле предприятия провели пикет перед зданием администрации края. В акции протеста приняли участие председатель краевой федерации профсоюзов Василий Деркач, руководитель заводской профсоюзной организации Галина Иванова. Главное требование митингующих - погасить долги по заработной плате в размере порядка 36 млн. рублей. Люди пришли на митинг и с другими требованиями: "Народ! Прошлое - это гордость, настоящее - это рабство и нищета! Будущее - революция", "Народ, вставай на защиту своих прав!", "Коллектив ОАО "Зубр" поддерживает требования работников ООО "Красноярский волокон" Мы с вами!".

Как сообщила Галина Иванова, на сегодняшний день с завода уволено порядка двух тысяч человек, на предприятии осталось работать около ста человек, которые обеспечивают безопасность на предприятии, в том числе охрану опасных химических веществ - аммиака и сероуглерода. Более 400 исков подано в суд на выплату заработной платы. Прокуратура края возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы, однако пока ответственные не найдены и не привлечены ответственности.

По словам Деркача, "проблема заключается в том, что собственник предприятия, директор фирмы "Юникорн" Георгий Саруханов, не несет никакой ответственности по долгам перед работниками "Красноярских волокон". Между фирмой "Юникорн" и заводом были арендные отношения, которые сейчас прекращены.

"Красноярские волокна как юридическое лицо не обеспечены имуществом, чтобы расплатиться по долгам", - заявил Деркач. Он также отметил, что место для проведения пикета было выбрано именно потому, что администрация края должна была заранее предвидеть подобную схему и предотвратить ее.

Навстречу митингующим вышел руководитель управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникации Денис Пашков. Он объяснил, что задача органов государственной власти - обеспечить безопасность и сохранность имущества завода. Что же касается перспектив запуска производства, то сейчас с собственником прорабатывается ряд бизнес-проектов, однако для их реализации необходимы крупные инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.