Власти Красноярского края разрабатывают схему льготного отпуска лекарств

Красноярск, 10 декабря 2004, 07:43 — REGNUM  В администрации Красноярского края разрабатывается схема осуществления централизованного льготного отпуска лекарств населению края. Работу проводят управление здравоохранения края, Красноярский фонд ОМС, страховые компании, лечебно-профилактические учреждения, а также потенциальные участники схемы - госпредприятия "Фармация" и "Губернские аптеки". Контролирует и руководит этой работой заместитель губернатора края по здравоохранению Сергей Козаченко.

Напомним, в России разворачивается программа централизации льготного отпуска, инициированная Правительством РФ. Она подразумевает под собой закрепление по федеральным округам уполномоченных фармацевтических организаций, через которые будет проходить процесс снабжения регионов льготными лекарствами. Регионы в свою очередь до конца 2004 года должны подготовить и представить в Министерство здравоохранения схему взаимодействия всех участников программы и обеспечить бесперебойное обеспечение льготных категорий населения медикаментами утвержденного перечня. В 2005 году из федерального бюджета на льготный отпуск в целом по России планируется выделить 50 млрд. рублей. Для сравнения в 2003 году было - 4, а в 2002 - 11 млрд. рублей. Сумма финансирования Красноярского края составит около 1 млрд. рублей.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews гендиректор "Фармации" Андрей Павлов, согласно федеральным положениям уполномоченная фармармацевтическая организация (УФО) может полностью взять на себя осуществление льготного отпуска лекарств населению при условии наличия у нее соответствующей инфраструктуры и прочих ресурсов на территории края. "Но такой организации в крае пока нет. Однако у администрации края имеются два крупных госпредприятия для обеспечения взаимодействия с УФО и совместного, качественного исполнения данной федеральной программы", - подчеркнул Андрей Павлов.

Андрей Павлов отметил, что реализация программы льготного отпуска на территории Красноярского края, вероятнее всего, будет решаться с помощью ресурсов двух госпредприятий - "Фармации" и "Губернских аптек". В общем виде схема движения медикаментов, по словам Андрея Павлова, может выглядеть следующим образом: производители лекарственных средств - уполномоченная фармацевтическая организация по Сибирскому ФО - ГП "Фармация" (централизованный склад) - аптечная сеть госпредприятия "Губернские аптеки" - население. Финансирование программы на всех этапах будет зависеть не только от обязательного наличия всех льготных медикаментов в нужном объеме, но и от качества предоставления отчетности, основанной на строгом персонифицированном учете льготного отпуска лекарств.

Отметим, краевое госпредприятие "Фармация" является крупным оптовым поставщиком лекарств и медицинской техники. Предприятие располагает централизованным медицинским складом для приема, хранения и отпуска централизованно закупленных лекарственных средств. У "Фармации" налажено постоянное транспортное сообщение с аптеками и лечебно-профилактическими учреждениями края. В свою очередь, аптечная сеть краевого госпредприятия "Губернские аптеки" насчитывает 150 аптек, 760 аптечных киосков и 1060 аптечных пунктов второй категории. Она охватывает всю территорию Красноярского края вплоть до отдаленных населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI