Центр поможет КАО погасить задолженность по зарплате

Петропавловск-Камчатский, 10 декабря 2004, 06:23 — REGNUM  

Губернатор Корякского АО Владимир Логинов через окружные СМИ пообещал бюджетникам, что до конца декабря будет выплачено 70% накопившейся задолженности. На эти цели выделены дополнительные средства Правительством РФ в объеме 215 млн. рублей.

Уже после этого заявления появилась информация о том, что округу выделены дополнительные средства из резервного фонда Правительства. Информацию подтвердил член Совета Федераций Виктор Орлов, который сейчас работает в Москве. В частности, в интервью корреспонденту ИА REGNUM он заявил: "Да, действительно это так. Дополнительную финансовую помощь округ получит. В округ частично уже поступили средства и частично поступят еще, и я подтверждаю, что в этом году, действительно будут погашены все задолженности бюджетникам по зарплате и выплачена текущая заработная плата, это будет. Но, тут дело-то в другом, понимаете. Я бы так спросил: что стоит за этой помощью, то есть какие усилия надо было приложить для того, чтобы убедить и правительство, и Министерство финансов, и еще целый ряд кругов соответствующих для того, чтобы увеличить в 1,5 раза финансовую помощь округу на этот год. Это очень важно: может ли такая ситуация, такая обстановка продолжаться постоянно.

По заданию губернатора Владимира Логинова мы здесь в Москве с вице-губернатором Владимиром Шевеленко уже месяца три занимаемся вплотную только этой проблемой. Так же нельзя, когда лихорадит округ, не на что купить горючего, нечем расплатиться с людьми. Не надо забывать, что у нас работники ЖКХ, тоже сидят уже без зарплаты сколько времени. Поэтому надо было разрубать этот узел целиком. И нам кажется, задачу удалось решить. Во всяком случае, базу финансовой помощи округу, то есть базовый уровень, от которого начинается отсчет финансовой помощи, нам будет увеличен в 1,5 раза с будущего года. Вот это главное. Во многом здесь способствовала ЧС, которая сложилась в округе в этом году. Понятно, что сейчас нам нужны кроме заработной платы еще дополнительно средства чтобы, рассчитаться с поставщиками топлива по этому году и еще дополнительно оплатить пару теплоходов с углем для Паланы, и пару танкеров еще на восточное побережье, поскольку ряд сел еще без горючего и мы ждем, вот сейчас по зимникам надо будет формировать колонны и направить это топливо. Тем не менее, основные проблемы текущего года, подчеркиваю, будут решены.

Я считаю, что уровень стабильности у нас зависит от целого ряда факторов. Ведь почему удалось как-то найти понимание наконец в Правительстве, в Минфине, потому что пришлось дать еще дополнительные обязательства. Ведь округ, администрация округа, губернатор, хоть он сейчас и болен, во время переговоров с Минфином, правительством дал обязательство, что администрация примет соответствующие меры и сама. Кому это приятно и удобно ходить с протянутой рукой каждый месяц, каждый квартал, каждый год. Во-первых, нам нужно самим пересмотреть свои расходы бюджета, потому что и по моему соображению и по соображению моих коллег все-таки расходы на управление в округе должны быть сокращены. Я имею ввиду на все органы управления: муниципальные и окружные. Второе. Надо подумать об увеличении своей доходной базы. Ведь все-таки рыбы мы вылавливаем и перерабатываем достаточно много. А сколько получает бюджет? Да, копейки получает. Вот в чем дело. Куда это все девается. Во всяком случае, всем рыбакам, рыбопромышленникам и предприятиям, работающим, зарегистрированным в округе, надо над этим задуматься. Поскольку от этого зависит благополучие всех людей, проживающих в округе. И, наконец, третье. Мы должны ускорить все-таки переход на более мощные наши теплостанции, что мы сегодня задумали и строим, к примеру, мини-ТЭЦ в окружном центре. Надо ускорить, хотя бы, добычу, как минимум и потребление 50% собственного угля, чтобы дешевле нам стоил завоз энергоресурсов. Все эти меры надо делать нам внутри, в округе, с тем, чтобы удешевить наш процесс проживания и не увеличивать в 1,5 раза нагрузку на федеральный бюджет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.