Начался процесс над экс-губернатором Тверской области В.Платовым

Тверь, 9 декабря 2004, 22:27 — REGNUM  В Таганском межмуниципальном суде Москвы начались слушания по так называемому "делу Платова", по которому в связи с крупными хищениями и коррупцией проходит бывший губернатор Тверской области Владимир Платов.

По сообщению корреспондента ИА REGNUM, заседание по делу началось с того, что суд удовлетворил ходатайство администрации Тверской области о привлечении ее к процессу в качестве истца. Однако, удовлетворив ходатайство, председательствующий настоял на том, чтобы к завтрашнему заседанию представитель администрации четко сформулировала основания, по которым они выдвигают свои требования.

На скамье подсудимых трое обвиняемых - бывший губернатор Владимир Платов, начальник департамента финансов администрации Тверской области Александр Котляр, а также двое московских бизнесменов - Олег Обжигалов и Павел Волчков.

Согласно обвинению, в 2000 году, когда в бюджете Тверской области образовался значительный дефицит денежных средств, губернатор утвердил условия эмиссии и обращения среднесрочных государственных облигаций Тверской области и объявил о проведении конкурса среди юридических лиц на право организации облигационных займов. При этом были созданы условия для того, чтобы победителем аукциона по облигациям стала столичная инвестиционная компания "Ортодокс +", владелец которой Олег Обжигалов был знакомым В.Платова. Выполняя взятые на себя обязательства по обслуживанию выпущенных среднесрочных облигаций, администрация Тверской области перечислила держателям облигаций предусмотренный договором купонный доход в сумме 75 млн. 620 тыс. руб. Однако, по данным следствия, компания не выполнила свои обязательства по оплате ценных бумаг, в результате чего бюджету был причинен ущерб на сумму 474 млн. 364 тыс. руб. 500 тыс. облигаций номинальной стоимостью 500 млн. рублей были похищены, а на счет Департамента финансов было перечислено лишь 100 млн. рублей.

Сумма состоит из упущенной выгоды, процентов за облигации, а также недополученного вознаграждения за просроченные платежи.

Хищение средств, по данным прокуратуры, повлекло за собой тяжкие последствия: не было в полном объеме обеспечено финансирование отопительного сезона в регионе, что привело к сбоям в работе жилищно-коммунальных служб и газового хозяйства.

По словам адвокатов обвиняемых, подсудность данного уголовного дела Таганскому межмуниципальному суду была определена по месту прохождения последних эпизодов, связанных через легализацию фирмой денежных средств в одном из отделений сбербанка Центрального административного округа Москвы.

Бизнесмены - 30-летний О. Обжигалов и 31-летний гендиректор ЗАО "ИК "Ортодокс+" П.Волчков обвиняются в мошенничестве и отмывании капитала. А.Котляр - в превышении должностных полномочий. Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Экс-губернатор Тверской области находится под подпиской о невыезде. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем за собой существенное нарушение интересов общества и государства (ст.286, ч.3, п. "в" УК РФ).

Фабулу обвинения изложили гособвинители Виталий Воронин и Виктор Антипов. Из нее следует, что Платов скрыл от остальных участников аукциона, что существует льготная схема внесения требуемой суммы за облигации (по частям). Именно в этом следствие видит превышение Платовым его должностных полномочий.

Бизнесмены, в свою очередь сделали все, чтобы создать впечатление о том, что их фирма является процветающей и имеет большие обороты финансовых средств, Они, например, снимали номер в дорогостоящем отеле "Шератон", где и проводили деловые переговоры. При этом на деле не располагали денежными средствами, достаточными для того, чтобы рассчитаться за облигации в полном объеме.

После приобретения этих ценных бумаг ИК "Ортодокс+" перепродала их фирме "Русский фокус", а вырученные средства перечислила подконтрольным им фирмам.

После оглашения обвинительного заключения все обвиняемые заявили, что не согласны с предъявленными обвинениями. В частности, О.Обжигалов сказал, что он вообще не понимает в чем его обвиняют, потому что никаких незаконных действий он не совершал, и все обвинение построено на домыслах. "Такие сказки, как это обвинение, не придумывал даже Джанни Родари!", - эмоционально заявил подсудимый.

Его адвокат Владимир Кошелев, со своей стороны, настаивает на том, что причастность его подзащитного к фирме "Ортодокс+" обвинением не доказана.

В.Платову суть обвинений ясна, но вины своей он также не признает. В перерыве между заседаниями, экс-губернатор завил прессе, что не обязан был проверять финансовую состоятельность ИК "Ортодокс+", но эта фирма предложила самые выгодные условия приобретения облигаций и самые выгодные проценты за них. "Что касается сути дела, - сказал В.Платов, - то совесть у меня чиста, видит Бог и я надеюсь, что суд разберется в хитросплетениях следствия".

В суде начали давать показания свидетели обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины