С. Караганов: для развития российского имиджа необходимо его определить

Москва, 9 декабря 2004, 21:32 — REGNUM  Чтобы говорить о формировании имиджа России за границей, необходимо сначала этот имидж определить у себя, заявил сегодня председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, доктор исторических наук Сергей Караганов на заседании дискуссионного клуба Балтийского исследовательского центра "Россия в современном мире", проходившем в Санкт-Петербурге при поддержке ИА REGNUM.

Караганов напомнил, что в свое время за полтора года специалистам центра Совета по внешней и оборонной политике "удалось убить миф о русской мафии", сейчас, благодаря специальной работе, количество упоминаний о русской мафии в иностранной прессе сократилось в 15 раз.

По словам С. Караганова, в настоящий момент подавляющая часть зарубежных СМИ "крайне негативно относится к политике России". Он видит в таком отношении отзвуки "холодной войны". Определяющими факторами подобного негатива С. Караганов назвал, во-первых, русофобские настроения, то есть страх перед большим государством, а во-вторых, и это он назвал главной причиной - "непонимание пути, по которому мы идем, отсюда неприятие этого пути". При чем, как отметил Караганов, подобная позиция не навязывается "сверху", это "мнение политкругов, часто противоречащее официальной позиции глав государств".

Сейчас, по словам С. Караганова, Евросоюз расширяется за счет стран антироссийской ориентированности. В это время Россия принимает меры, которые Европа воспринимает как отход от традиционных европейских ценностей. Кроме того, в российском правящем классе, по мнению политолога, есть противоречия в действиях: "Хотим создать жесткую управленческую систему, но при этом остаться в общей демократической системе. Не определились, что нам нужно". "Без самоопределения невозможно проводить долгосрочную внешнюю политику", - добавил он.

По мнению Караганова, сейчас необходимо выработать новую профессиональную стратегию развития внешней политики. В частности, как отметил политолог, "мы недооцениваем роль неполитических организаций", что, по его мнению, не содействует развитию гражданского общества. "Пока у нас существует только давление на общественные организации", - отметил С. Караганов и добавил, что в некоторых странах до 30-40 процентов социальных услуг оказывают именно такие организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.