МВД Северной Осетии может возглавить человек, трижды бывший в заложниках

Магас, 9 декабря 2004, 20:27 — REGNUM  В ближайшие дни может быть решен вопрос о назначении министра внутренних дел Северной Осетии. По данным ИА REGNUM, кандидатура нового министра обсуждалась, в частности, на недавней встрече в Москве президента Северной Осетии Александра Дзасохова и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Напомним, что кресло главы МВД этой северокавказской республики оказалось вакантным после того, как министр Казбек Дзантиев был уволен в связи с бесланскими событиями. Обязанности министра сейчас выполняет бывший заместитель Дзантиева Сослан Сикоев. Он рассматривается как один из кандидатов в министры. Как сообщил ИА REGNUM источник в управлении кадров МВД Северной Осетии, на этой неделе личное дело Сикоева было затребовано в Москву. Отметим, что кандидатом в министры Сикоев был и в 1996 году, но тогда предпочтение отдали Дзантиеву.

Источник в руководстве МВД республики в беседе с ИА REGNUM отметил, что для личного состава министерства, как и для многих жителей республики, Сикоев - фигура хорошо известная, хотя бы потому, что очень долго состоит в руководстве силового ведомства. Однако известен Сикоев и как жертва похищений - его за время работы похищали трижды, что редко для чиновников такого уровня, даже на Кавказе.

Первый раз Сослан Сикоев оказался в заложниках в Пригородном районе Северной Осетии в самом конце октября 1992 года, в разгар вооруженного столкновения между осетинами и ингушами. Он пробыл тогда в плену 1-2 дня (отметим, что для многих других лиц, оказавшихся тогда в заложниках у противоборствующих сторон, плен продлился 10-14 дней). "В республике многие до сих пор рассказывают о том, что за освобождение Сикоева осетинские ополченцы отдали ингушам шесть единиц бронетехники. Говорят и о другом - та бронетехника была потом развернута на 180 градусов. Тут некого винить - то была война, но обстоятельства тех трагических дней в нашей республике до сих пор помнят во всех деталях," - рассказывает источник в МВД.

Второй раз Сикоева похитили в декабре 1996 года в районе блок-поста "Черменский круг" на границе Северной Осетии и Ингушетии. Вместе с председателем Ассамблеи горских народов Кавказа Шмидтом Дзоблаевым Сикоев ехал тогда на встречу с ичкерийским руководством. Сикоев был вскоре освобожден - по сообщениям СМИ, за крупный выкуп. Дзоблаев провел в чеченском плену более года. Позднее за причастность к этому похищению был осужден один из сотрудников североосетинского ОМОНа.

Наконец, в третий раз, по данным источника в МВД, замминистра был похищен, возвращаясь из грузинского города Казбеги, где он был на свадьбе. По данным источника в МВД, вместе с Сикоевым был еще один высокопоставленный офицер его ведомства, а также одна женщина, сопровождал их сотрудник ГИБДД. "По пути домой они решили отдохнуть на расстоянии от дороги, и там подверглись нападению бандитов, - продолжает источник. - Сотрудник ГИБДД был убит, остальные - захвачены. Сикоев на этот раз провел в плену, предположительно - в Чечне, месяца полтора, но в данном случае об уплате за него выкупа ничего известно не было."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.