КПРФ не исключает сотрудничества с "Яблоком": интервью Геннадия Зюганова ИА REGNUM

Москва, 9 декабря 2004, 19:07 — REGNUM  

Интервью руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадия Зюганова ИА REGNUM.

Как вы относитесь к национал-социалистам, нацболам и другим молодежным политическим группировкам? Если ли вероятность того, что они привлекают к себе молодежь КПРФ?

Это искусственная, фальшивая неопартийность. Она предназначена для того, чтобы разорвать голоса и широкий фронт политических сил, не имеющий преимущества. А Конституция написана под президентское самодержавие и под диктатуру коррумпированной бюрократии. Это им позволяет обманывать избирателей и складывать в одну корзину все, что нужно. Что касается нацболов, они отстаивают довольно жесткими методами многие правильно провозглашенные национальные интересы. Там есть честные, крепкие, надежные ребята. Мы, кстати, выступали за то, чтобы выпустили из тюрьмы Лимонова.

Как вы относитесь к социально ориентированным проектам и партиям, таким как "Родина", Партия пенсионеров или Партия социальной справедливости"? В какой степени они могут оттянуть голоса у КПРФ?

Да, они могут оттянуть и оттягивают. Если посмотреть на прошлые выборы, по полтора - два процента они взяли, и в целом у нас оттащили около 15% голосов. А учитывая то, что нам перекрывают эфир и не дают возможность достучаться до каждого... "Родина" - это проект Кремля, они, не стесняясь, об этом говорят. Но рейтинг "Родины" напрямую зависит от телеэфиров. Все партии, которые вы назвали - это не партии, это гибриды, выведенные в пробирке в Кремле, перед которыми ставилась задача: используя социальные ожидания граждан, оттащить голоса на себя. Все они обслуживают "Единую Россию".

Что в таком случае, вы можете сказать относительно партии "Яблоко", и их медленного уклонения в сторону социальных лозунгов?

У "Яблока" один приоритет - демократия. А демократия в более широком понимании - это народовластие. Его нельзя добиться, не провозглашая социальные лозунги. То есть они идут вполне логичным путем. С другой стороны, партия довольно часто объединяла усилия с Союзом правых сил, а СПС - это не партия, а американская прислуга на российских просторах. Мы с "Яблоком" довольно часто объединяли усилия для достижения конкретных целей, например, за отставку правительства, за честные выборы, контроль за выборами, подсчет голосов, борьба с коррупцией, за свободу слова и права граждан. Я не вижу в этом проблем и считаю, что это правильная тактика.

Как КПРФ намерена реализовать свои шансы на выборах в законодательные собрания регионов?

Мы везде выставили свои команды на выборы. Мы считаем правильным, что эти команды впитали лучших представителей - и партийных, и беспартийных, и рабочих, и ученых, и врачей, и учителей, и студентов. Важно, чтобы команда была дееспособная и готовая к решительному отстаиванию интересов граждан. Поэтому неслучайно я и мои коллеги (Сапожников, Романов, Квицинский) приезжали в Архангельскую область, помогали, ориентировали. За каждый голос надо драться, тогда люди поверят не только в искренность наших идей, но и в способность осуществлять их на практике.

Готовы ли коммунисты использовать в дальнейшем свои голоса в законодательных собраниях для того, чтобы голосовать против кандидатов президента, учитывая опасность роспуска собраний?

Опасность есть всегда. Коммунисты умели работать в самых жестких и трудных условиях: в поле, в условиях войны и гражданский разрухи. Поэтому нам не занимать мужества. Работа законодательных собраний - не только в принятии законов, но и работа с населением, это и поддержка тех, кому очень трудно. Это требует мужества и нужно готовить к этому людей.

Как вы относитесь к Федеральному Закону №122, принятому в августе?

Он урезает льготы всех: тех, кто живет на Севере, тружеников тыла, ветеранов и многих других. Я считаю это незаконным, более того, считаю это мародерством. Фракция КПРФ голосовала против принятия этого закона. Это же не льготы, это была помощь государства людям в трудную минуту, чтобы они могли выжить. Против этого закона надо вести самую открытую и жесткую борьбу. С другой стороны, почему бы партии власти не пойти людям навстречу? Пусть каждый выберет, деньги или льготы, это было бы честнее. Если проводить референдум, то абсолютное большинство граждан проголосует против этого закона.

Вы были в Китае и встречались с руководителем республики. Скажите, какие интересы есть у Китая в России, в частности, на Севере?

Китай активно развивает с Россией торговые отношения. У них есть огромный интерес к укреплению своей безопасности, потому что острие политики США будет направлено в ближайшие годы против республики. Поэтому они готовы делать большие заказы непосредственно связанные с флотом и подводным флотом. Нашей исполнительной власти нужно энергичнее вести переговоры, я уверен, что заказы будут самые серьезные. А здесь, в Архангельской области - одно из лучших предприятий, которое в состоянии выполнить их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.