Появятся ли в России многомандатные округа?

Вологда, 9 декабря 2004, 18:55 — REGNUM  В Ярославль приехали руководители избирательной комиссий Вологодской и Ивановских областей. Их пригласила председатель Ярославского облизбиркома Галина Степенко на межрегиональный семинар для обмена опытом по проведению муниципальной реформы.

"В Ярославской области губернатор Анатолий Лисицын предлагает сохранить существующие границы районов. В их рамках должно быть созданы 73 городских и сельских поселения, что предполагает радикальное укрупнение существующих сельсоветов. Главы районов и депутаты собраний представителей в целом реформу одобрили. Больше всего споров вызывает статус Рыбинска и еще трех городов областного подчинения: депутаты облдумы намерены отделить их от районов. Однако против этого выступают администрация области и прокуратура: для отделения городов нужно провести референдум, а времени для окончания нарезки осталось две недели. Жители Рыбинска провели уже не один митинг в поддержку своих требований", - рассказал председатель комиссии по законодательству Ярославской облдумы Олег Виноградов.

Председатель Вологодского облизбиркома Людмила Антонова заметила, что у них в регионе нарезка муниципальных образований прошла без скандалов. Все 16 муниципальных районов остались в прежних границах, а крупные города - Вологда и Череповец - по прежнему самостоятельны. 22 райцентра станут городскими поселениями. Сельских же поселений будет 323, и по большей части они расположатся в границах нынешних сельсоветов.

"Все прошло очень мирно, потому что мы спросили население, проведя соцопросы и встречи с общественностью на местах. Такие консультации шли целый год. С укрупнением не надо торопиться. Если жители новых поселений захотят потом объединиться, то они должны провести референдум", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Людмила Антонова.

Гораздо жарче ситуация в Ивановской области. Губернатор Владимир Тихонов дважды отклонял закон о границах муниципальных образований, принятый региональным законодательным собранием, большинство в котором имеет "Единая Россия". Жители городов областного подчинения в Ивановской области не борются за самостоятельность - они автоматически стали городскими округами. Из менее крупных городов "независимость" получил только Плес (3 тысячи жителей), выделенный из состава Приволжского района. По словам секретаря Ивановского облизбиркома Виктора Смирнова, его хотят сделать всероссийским туристическим центром. Кстати, прокуратура Ивановская областная прокуратура, в отличии от Ярославской, после консультации в Генпрокуратуре, решила, что никакого референдума для создания городского округа проводить не надо. Хватит и положительного заключения местных советов. И городские, и районы депутаты поддержали отделение Плеса, ведь срок их полномочий все равно заканчивается в будущем году. Боязнь досрочных выборов - одна из причин отрицательного отношения Рыбинского совета к предложению отделить город от района.

Если в Ярославской области стараются сделать как можно меньше городских округов, то ивановские депутаты придали этот статус ряду сельских районов. Кроме того, они увеличили число поселений со 147 до 48.

"Губернатор Тихонов наложил на закон вето, которое депутаты преодолели. Но главу области поддержала Ивановская прокуратура. В ее протесте утверждается, что сельские районы никак не могут стать городскими округами, а укрупнение сельсоветов - противозаконно, так местная власть должна быть ближе к жителям. Протест, скорее всего, будет удовлетворен", - считает Виктор Смирнов.

И Вологодский и Ивановский облизбиркомы предлагают провести первые выборы мэров новых поселений в ходе всенародного голосования, а депутатов воссозданных сельских советов необычным способом - по многомандатным округам.

"У жителей поселений будет право выбрать сразу пятерых депутатов из множества кандидатов, представленных в бюллетене, - пояснила Людмила Антонова, - Такие выборы технически организовать проще, но надо еще объяснить населению, почему надо голосовать не за одного кандидата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.