Тариф за наем жилья для архангелогородцев вырастет на 25,4%

Архангельск, 9 декабря 2004, 18:51 — REGNUM  Среднее увеличение платежей граждан за жилье, находящееся в собственности муниципального образования "Город Архангельск", составит 25,2%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства, промышленности, строительства и экологии начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Архангельска Виктор Чурносов, с 2005 года для населения вводится тариф на содержание, находящийся в муниципальной собственности. Он будет включать в себя ряд тарифов, которые существовали в 2004 году: тариф на лифтовое хозяйство, тариф на содержание мест общего пользования, вывоз твердых отходов, утилизацию жидких отходов. Как пояснил В.Чурносов, такое изменение количества и названий тарифов связано с изменением российского законодательства. Тариф на ремонт жилья, находящегося в муниципальной собственности, будет включать в себя только текущий ремонт, капитальный же "выведен в новое понятие". При формировании тарифов на содержание были учтены потери, которые понесли коммунальные предприятия города, когда капитальный ремонт был исключен из тарифа на содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования для населения.

В соответствии с постановлением правительства России, установление цен и тарифов должно осуществляться с учетом проведения независимой экспертизы. В Архангельске право на проведение такой экспертизы имеет ГУП "Архжилкомхоз". По заключению экспертной организации, рост цен на содержание и ремонт жилья должен составить более 60%. Однако управление ЖКХ предложило повысить тариф лишь на 25,4 %. Как пояснил первый заместитель мэра Архангельска Владимир Войков, повышение среднего тарифа установлено в размерах прогнозируемой инфляции на 2005 год (в сфере ЖКХ) на 14,1%. Кроме того, в 2005 году население будет платить 100% экономически обоснованного тарифа, тогда как в 2004 году платило лишь 90%. В результате общий рост и составил 25,4%. По словам В.Чурносова, такая большая разница между заключением экспертной комиссии и расчетами управления ЖКХ связаны с закладываемым в тариф повышением заработной платы работникам жилищно-коммунального хозяйства. Экспертная комиссия приняла за основу повышение зарплаты коммунальщикам на 70%. Договоренность о таком повышении существует между отраслевым профсоюзом и минэкономики России. Однако она является не обязательной, а рекомендуемой.

В итоге управление ЖКХ посчитало, что резонно повысить зарплату коммунальщикам на 20%, как и другим бюджетникам. В результате удалось достичь такого незначительного увеличения тарифа. После оживленного обсуждения тарифообразования депутаты решили вынести этот вопрос на очередную сессию городского Совета депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.