Как выбирать депутатов петербургского ЗакС четвертого созыва, решат горожане

Санкт-Петербург, 9 декабря 2004, 18:46 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, в петербургском парламенте прошли депутатские слушания "О подготовке изменений законодательства Санкт-Петербурга в связи с проведением выборов депутатов Законодательного собрания четвертого созыва". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в слушаниях приняли участие заместитель председателя собрания Юрий Гладков, депутаты Алексей Тимофеев, Вадим Лопатников, Сергей Гуляев, Константин Сухенко, Андрей Черных, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Александр Гнетов, представители научной общественности.

Как отметил заведующий кафедрой политического управления СПбГУ Леонид Сморгунов, по его мнению, пропорциональная система выборов имеет ряд преимуществ перед мажоритарной - она позволяет адекватнее представить в законодательном органе власти политические партии и движения, поддерживаемые населением. Введение партийных списков при выборах в Законодательное собрание города должно сопровождаться увеличением депутатского корпуса, считает Л. Сморгунов.

Заведующая кафедрой политологии РГПУ им. Герцена Галина Грибанова выразила мнение, что, напротив, увеличивать численность депутатов не целесообразно, так как горожанам важно, чтобы городской парламент, как и вся власть в целом, обходился бюджету как можно дешевле. "Необходимо сохранить 50 депутатских мест в городском собрании, то есть укрупнить мажоритарные избирательные округа до 25, а еще 25 депутатов избирать по партийным спискам. Возникшая конкуренция между действующими депутатами будет в интересах жителей", - заявила она.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Ачкасов заявил, что "эффективный парламент - это компактный парламент с умеренной многопартийностью, главными функциями которого являются законотворчество и контроль за деятельностью исполнительной власти". По его мнению, после инициированных президентом России реформ, в том числе изменения порядка избрания глав российских регионов, законодательные собрания остаются фактически единственными органами, где сохраняются принципы публичной политики.

По итогам слушаний было принято решение о необходимости проведения опроса горожан. Предполагается вынести один вопрос: "Каким вы хотите видеть городской парламент - двухпалатным, полностью избранным по партийным спискам, или лишь на 50%?". Планируется, что в ближайшее время проект Постановления ЗакС о проведении городского опроса будет внесен на рассмотрение депутатов.

Напомним, 3 декабря петербургский депутат Сергей Гуляев представил проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга для приведения его в соответствие с федеральным законодательством". Согласно проекту, в Санкт-Петербурге предполагается создать двухпалатный законодательный орган государственной власти - Государственный Совет Санкт-Петербурга. Государственный Совет будет являться постоянно действующим высшим и единственным законодательным органом государственной власти Санкт-Петербурга и будет состоять из двух палат - Сената и Законодательного собрания. Выборы членов Сената Санкт-Петербурга планируется проводить по партийным спискам. Члены Сената Санкт-Петербурга, кроме председателя Сената и его заместителей, должны осуществлять свои полномочия на непостоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета