В Ярославле откроется развлекательный центр имени Ярослава Мудрого

Ярославль, 9 декабря 2004, 18:41 — REGNUM  В центре Ярославля в здании, где расположен областной военный госпиталь, откроется развлекательный центр имени Ярослава Мудрого. К 1000-летию Ярославля, которое будет отмечаться в 2010 году, госпиталь будет выселен в другое здание, а на освободившихся площадях разместится кинотеатр, залы отдыха и развлечений для иностранных туристов. Об этом сообщил мэр Ярославля Виктор Волончунас на заседании областной комиссии по подготовке к проведению юбилея города.

На 22 декабря назначено заседание федерального оргкомитета во главе которого стоит министр экономического развития Герман Греф. На нем должна быть утверждена концепция подготовки празднования, подготовленная ярославским частным вузом МУБиНТ. Смысл концепции в том, что историко-культурная среда Ярославля должна быть в центре юбилейных торжеств, так как город предстанет как хранитель уникальных культурных ценностей и государственности Руси. Девиз юбилея выражает формула: "Ярославль - это древний город, устремленный в будущее".

На заседании областного оргкомитета по поручению Германа Грефа присутствовал генеральный директор московского ЗАО "Международный центр развития регионов" Игорь Меламед. Его команда была разработчиком федеральной программы празднования 1000-летия Казани.

"Нельзя объять необъятное, поэтому вам надо сосредоточиться на историческом ядре Ярославля. Чтобы решить транспортную проблему в центре города надо построить развязки на Московском проспекте и обустроить подъезды к историческому ядру со стороны улицы Свободы. Это максимум того, на что можно рассчитывать в качестве федеральной поддержки юбилея. Надо также сделать ставку на чрезвычайно выигрышную фигуру Ярослава Мудрого, как создателя первого свода русских законов, крупного строителя и просвятителя. Нужно найти выигрышную форму, чтобы обо всем этом напомнить. Времени для раскачки уже нет. Надо начинать работать немедленно. Быстро зарегистрировать логотип, сделать его брендом, зарегистрировать фонд празднования с привлечением ярославцев, живущих в разных концах России и за рубежом", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Игорь Меламед.

Представитель Грефа заявил, что есть возможность привлечь средства на восстановление исторического центра Ярославля через федеральную программу сохранения и развития архитектурно-исторического наследия. Это около 200 млн. рублей в год из федерального бюджета. Общая сумма, которую планируется потратить на подготовку и празднование тысячелетия Ярославля из всех источников - бюджетных и внебюджетных - составит 60 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.