Россияне наиболее коррумпированными считают политические партии

Москва, 9 декабря 2004, 18:20 — REGNUM  9 декабря - в годовщину подписания в Мехико соответствующей конвенции ООН - отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Конвенция вступит в силу, как только ее ратифицируют в 30 странах мира. На сегодняшний день ее одобрили лишь 12 стран. Россия в их число не входит.

Никаких масштабных событий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией, в России не планировалось. Тем не менее, по данным международной организации Transparency International, занимающейся изучением уровня коррупции по всему миру, положение дел в стране продолжает ухудшаться. За последний год Россия опустилась в списке самых коррумпированных стран мира с 86-го места среди 133 стран на 95-е среди 146 стран. Индекс восприятия коррупции в России, составлявший в 2003 году 2,7 пунктов, повысился до 2,8 пунктов.

На прошедшем недавно семинаре Чувашской Школы публичной политики, темой которого стал "Среднесрочный прогноз политического и экономического развития России", в качестве эксперта выступила директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернейшнл - Р" Елена Памфилова. Слушателям Школы она рассказала о коррупции и злоупотреблении административным ресурсом. "Печально и наивно полагать, что есть острова в России, где люди не берут взятки. Есть честные люди, и большинство людей в нашей стране - это порядочные люди, но так сложилась ситуация, когда уже сами корпоративные нормы поведения среди чиновничества не позволяют по иному вести бизнес, потому что его просто нельзя вести. Я имею в виду чисто управленческий бизнес. И тот факт, что часто говорят о недофинансировании вот этих несчастных администрирующих товарищей, их совершенно не извиняет. Создана некая управленческая культура, которая предполагает и зарплаты в конвертах. Это стало социально и политически приемлемо. И надо каким-то образом найти способ вернуть в наш обиход такое понятие, как Неприятие. Мы же возмущены самим фактом наличия терроризма. Вот так же надо не принимать коррупцию. Люди начинают отпрыгивать в метро от женщин в чёрном. Но никто не отпрыгивает от коррупционеров. Хотя они страшны также. Нам никто не платит тринадцатую зарплату. Почему чиновник, который из наших налогов получает зарплату ещё и считает, что для него нормально получать тринадцатую зарплату. Они же не сирый и не убогий", говорит Елена Памфилова.

Разные страны решают проблему коррупции по-разному. В некоторых, например, в Швеции, чиновникам помимо высокой зарплаты полагается социальный пакет, куда входит большое количество льгот. Российские чиновники "наслаждаются моментом", будущее многих из них не гарантировано. "А социальный пакет предполагает получение достаточно крупных социально-значимых вещей, которые по большому счёту, сколько бы не копил, не воровал сейчас, не брал в конвертах, он бы не смог гарантировать, что все полученные деньги помогут ему устроить ребёнка в будущем, скажем в МГУ. А если ему сказать, что он получит кредит на покупку жилья, или льготы при поступлении его ребёнка в вуз? Здесь меняются побудительные мотивы. Не сейчас урвать, а потом получить и для всей семьи, в более долгосрочном периоде", полагает эксперт.

Одной из наиболее эффективных мер "устрашения" для коррупционеров Елена Памфилова считает конфискацию имущества у тех, кто добыл его незаконным путем. В новом Уголовном кодексе Российской Федерации статья о конфискации имущества была исключена. Но было очень много обращений и выступлений за ее возвращение, и такое предложение внесено группой депутатов на рассмотрение Государственной Думы.

Если раньше, по данным Елена Памфиловой, население России считало наиболее коррумпированными правоохранительные органы, работников жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранение, то итоги опросов в нынешнем году свидетельствуют о том, что на первое место вышли политические партии. Именно партийцев россияне считают наиболее коррумпированными. Однако, на втором месте, по-прежнему остаются правоохранительные органы, на третьем здравоохранение, на четвёртом - суды.

Елена Памфилова также привела данные о размерах коррупции в России. 56% граждан в течение года давали взятку хотя бы один раз. Средний уровень взятки составляет около двух тысяч рублей. Это статистика так называемой бытовой коррупции. А в деловой коррупции годовой объем взяток составляет 350 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать