Протестное голосование на Кубани - симптом кадрового кризиса

Краснодар, 9 декабря 2004, 18:01 — REGNUM  В Краснодарском клубе гражданского образования ККОО "Южная волна" состоялась совместное с краевой правозащитной общественной организации "Гражданский Голос" заседание круглого стола, посвященное обсуждению итогов выборов 5 декабря 2004 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в работе круглого стола приняли участие представители различных общественных объединений и партий, а также активные участники избирательного процесса - кандидаты в депутаты, члены избирательных комиссий и штабов, независимые наблюдатели.

Открывая встречу председатель "Гражданского Голоса" Михаил Велигодский оценил прошедшие 5 декабря выборы как сложные и наиболее сложной ситуация оказалась в Курганинском районе, где почти 70% избирателей, пришедших на участки проголосовали против всех кандидатов. О причинах столь активного протестного голосования рассказала Наталья Позднякова, председатель Курганинского отделения партии "Родина": "Я мать двоих детей и для меня это основной фактор, побуждающий к гражданской активности. Я хочу знать, что ждет моих детей. Сейчас в нашем районе реализовать себя нельзя. Руководством района проводится преступная политика, дискредитирующая сам институт государственной власти". Дополнила картину Марина Евневич, работавшая в Курганинске, в избирательном штабе: "Первый раз за много лет народ открыто выразил недоверие к власти. У меня есть копии протоколов со всех 56 участков. В день выборов не было зафиксировано ни одного нарушения, но территориальная избирательная комиссия приняла решение считать выборы недействительными в связи с огромным количеством нарушений. То есть власть борется с народом. Но если будут повторные выборы с теми же кандидатами, народ сделает тот же самый выбор. Только явка будет еще больше, а процент протестного голосования еще выше. У нас есть маленький поселок Мира, где из ста проголосовавших трое отдали голоса за нынешнего главу Галенко. А 97% - против всех. Так ночью, им позвонили и сказали, что отключат электричество на водокачке.

После эмоциональных отчетов о ходе выборов в Курганинском районе выступили приглашенные из Новороссийска. По словам Матвея Прокопенко, корреспондента газеты "Новороссийский рабочий", в портовом городе не был преодолен 30% барьер. Хотя избирательные участки были превращены буквально в призывные пункты.

Независимый наблюдатель Наталья Лебедева рассказала о событиях в Геленджике, где из шести кандидатов на должность мэра победил нынешний - Сергей Озеров. Он набрал 56 %, при этом 17 % проголосовали против всех. По мнению Натальи Лебедевой высокий процент протестного голосования - показатель кадрового кризиса в Краснодарском крае.

Затем присутствующие обсудили результаты выборов по Северному одномандатному округу №11 г. Краснодара, где выбирали депутата ЗСК. Выборы признаны не состоявшимися, поскольку явка была недостаточной. Интересно то, что если в марте 2004 года когда избиратели голосовали за президента РФ, губернатора Краснодарского края и главу администрации г. Краснодара, процент протестного голосования составил 28 %, то в этот раз только 10 %. Кандидаты Н.Боканча, Е.Лобачев и В.Бабин высказали претензии городским властям за пренебрежительное отношение к подготовке участков, к депутатам ЗСК за нежелание призвать краснодарцев на выборы, партиям за недостаток интереса, к членам участковых избирательных комиссий и наблюдателям в пассивности.

Завершилось заседание выступлениями наблюдателей от "Гражданского Голоса", работавших непосредственно на избирательных участках 11 округа в день голосования. Все они указали на большое количество нарушений при подсчете голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы