В Иркутске прошел "круглый стол" по проблемам малого предпринимательства

Иркутск, 9 декабря 2004, 17:57 — REGNUM  9 декабря в Иркутске прошел "круглый стол" "Построение взаимоотношений предпринимателей с надзорными органами". Участие в нем приняли представители Центра защиты прав предпринимателей, Общественного объединения предпринимателей Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Иркутского агентства развития бизнеса и других некоммерческих организаций, а также сотрудники Государственной торговой инспекции Иркутской области - всего около 20 человек.

- Сегодня мы должны подвести итоги семинаров по защите прав предпринимателей, прошедших в 2004 году, - отметил ведущий "круглого стола", директор Центра защиты прав предпринимателей Александр Василенко. - Вынужден признать, что до сих пор давление на предпринимательство со стороны административных органов не уменьшается. При этом сами бизнесмены не дают повода для ослабления внимания контролирующих органов - объем торговли контрафактной продукцией не уменьшается.

Как признали участники "круглого стола", в Иркутске еще не было прецедента, чтобы широкую огласку получил случай, когда предприниматель доказал неправомерность действий надзорных или контролирующих органов. В средствах массовой информации нет публикаций, рассказывающих о том, как бизнесмен выиграл суд у чиновника. В большинстве случаев все происходит наоборот. Между тем, как было подчеркнуто на "круглом столе", президент РФ Владимир Путин уже не раз заявлял, что необходимо ослабить излишнее административное давление на малый и средний бизнес.

По итогам работы "круглого стола" была принята резолюция. Решено, что на данном этапе целесообразно повышать уровень правовой грамотности бизнесменов. Для этого в течение 2005 года необходимо разработать и принять специальные программы для обучению предпринимателей. Александр Васильев подчеркнул, что "мы не будем ждать, когда возможности ослабления административного давление появятся в высших кругах власти". По его мнению, действующее законодательство вполне позволяет "проявить инициативу снизу" и путем повышения юридической грамотности начать бороться с бюрократическими препонами. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Для правовой поддержки предпринимателей в Иркутской области работает два интернет-сайта. Это "Малый бизнес Иркутска" - http://ibp.irk.ru и "Информационный портал поддержки малого и среднего бизнеса Иркутской области" - http://www.irbp.ru. На них можно узнать о существующих программах поддержки предпринимательства, ознакомиться с основными событиями в мире малого и среднего бизнеса региона, получить практические советы по противодействию административному давлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail