С. Караганов: Украина - кристалл, через который видны все проблемы российской внешней политики

Киев, 9 декабря 2004, 17:43 — REGNUM  "Украина - это кристалл, через который можно увидеть все проблемы российской внешней политики", - заявил сегодня председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, доктор исторических наук Сергей Караганов на заседании дискуссионного клуба Балтийского исследовательского центра "Россия в современном мире", проходившем в Санкт-Петербурге при поддержке ИА REGNUM.

По словам Караганова, Россия вмешалась в ситуацию на Украине "не планируя, настойчиво и жестко, не имея даже нормальных запасных ходов". Как отметил политолог, на Украине идет соперничество двух "олигархических групп: более традиционной - западной и менее традиционной - восточной, которые в принципе абсолютно одинаковы". Он считает, что российская сторона "сделала коммерческий проект из украинской политики", согласно которому выделенные деньги пошли "на все, кроме выборов". По его словам, на эти средства продемонстрировали, что "Россия - за кандидата икс", что только вызвало раздражение и неприятие кандидата. Кроме того, Караганов считает, что "огромной ошибкой было то, что во все это втянули президента": "в ситуации с Украиной проиграла не только Россия, но и президент", который теперь, по словам С. Караганова, не сможет стать "регулирующей ситуацию силой". "Было желание показать Западу - дружественному, но сопернику, что Россия не потерпит расширения НАТО и Евросоюза без учета мнения России - не прошло", - добавил он.

Тем не менее, ситуацию на Украине, по словам С. Караганова, нельзя расценивать как катастрофу - "это не означает ни революции, ни войны". По предположению С. Караганова, возможно, что Украина, воспользовавшись кризисом, "ускорит свою европеизацию". "Может быть, что через 2-3 года Украина войдет в НАТО, а через 3-4 - ей будет дана так называемая турецкая опция, то есть обещание вхождения в Евросоюз", - сказал политолог. При этом Караганов добавил, что в случае, если победит представитель западной группы, он "не сможет оторваться от существующих реалий: российско-украинского торгово-экономического партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.