Тульские депутаты изучают возможность льготного налогообложения ОАО ГПК "Ефремовский"

Тула, 9 декабря 2004, 17:06 — REGNUM  9 декабря по приглашению компании "Каргилл", владеющей контрольным пакетом акций ОАО "Глюкозо-паточный комбинат "Ефремовский", это предприятие посетили: вице-губернатор Тульской области Анатолий Воропаев, заместитель губернатора по АПК Николай Махрин, и.о. главы администрации г. Ефремова и Ефремовского района Валерий Дробков, первый заместитель председателя областной Думы Владимир Тимаков, заместители председателя областной Думы Виталий Богомолов, Игорь Зотов, представители думских комитетов по бюджету и финансам и по экономической политике, налогам и собственности.

Гости побывали на самом предприятии и посетили строительную площадку ООО "Каргилл Агро Продукты Ефремов".

Целью визита явилось ознакомление с работой существующего завода по производству крахмалопродуктов, а также с ходом работ по расширению производственных мощностей. В ходе встречи с руководителем отделения Крахмалопродуктов компании "Каргилл" в России, генеральным директором ОАО ГПК "Ефремовский" Домиником Ле Дойлом обсуждались финансовые показатели деятельности ОАО ГПК "Ефремовский" и ООО "Каргилл Агро Продукты Ефремов" и необходимость предоставления данным предприятиям налоговых льгот.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГПК "Ефремовский", налоги, которые платит компания "Каргилл", соответствуют требованиям федерального, регионального и местного законодательства и в значительной степени зависят от того, насколько успешным является каждый год работы. Отделение Крахмалопродуктов компании "Каргилл" в России ОАО ГПК "Ефремовский" является одним из самых крупных налогоплательщиков Тульской области: налоговые поступления в областную казну за счет только одного налога на прибыль в 2002 году составили 34,1 млн. рублей, в 2003 - 41,8 млн. рублей. Два новых завода по производству солода и крахмалопродуктов на территории промышленной площадки компании "Каргилл" в Ефремове потребуют общей сложностью 300 000 т пшеницы и ячменя местного производства ежегодно, что означает более 700 млн. рублей дохода для тульских производителей сельскохозяйственной продукции в год.

По данным руководства предприятия, с 2006 года налогооблагаемая база ОАО ГПК "Ефремовский" и ООО "Каргилл Агро Продукты Ефремов" будет увеличена более чем в два раза в течение последующих пяти лет. Так, сумма налоговых поступлений в бюджет Тульской области только за счет налога на прибыль в период с 2005 по 2010 годы составит 608 млн. рублей. При существующих производственных мощностях без реализации инвестиционного проекта сумма налоговых поступлений составили бы только 264 млн. рублей за аналогичный период.

В этой связи комиссия по региональной налоговой системе во главе с вице-губернатором А. Воропаевым подтвердила необходимость предоставления льготы по налогу на имущество предприятиям, занимающимся производством крахмалопродуктов и осуществляющим инвестиции в Тульской области.

Каргилл Инкорпорейтед является международным поставщиком пищевых, сельскохозяйственных и финансовых продуктов и услуг. Компания приобрела контрольный пакет акций ОАО ГПК "Ефремовский" в 1995 году и инвестировала в модернизацию производства более 60 млн. долларов США. Комбинат является поставщиком сиропов для кондитерской и пивоваренной промышленностей России. На предприятии производятся крахмалы для пищевого и промышленного применения, а также ряд кормовых продуктов для животноводческих комплексов и хозяйств. В августе 2004 года компания "Каргилл" начала строительство двух новых заводов в г. Ефремове - солодовни и завода по переработке пшеницы, стоимостью свыше 100 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.