Истории развития и становления медицины на Алтае посвятили выставку

Барнаул, 9 декабря 2004, 16:36 — REGNUM  Сегодня в Барнауле открылась выставка "Искусство врача исцеляет тело и душу", посвященная истории развития и становления медицины на Алтае. Она проходит в управлении архивного дела администрации края. Экспозиция составлена из документов центра хранения Архивного фонда Алтайского края и музея истории медицины на Алтае.

Представленные документы показывают особенности заболеваний населения на алтайских рудниках, заводах, в сельской местности. На выставке представлены подробные отчеты врачей о каждом случае, атрибуты знахарей, домашние аптечки, аптечная посуда XIX-XX веков. Среди них впервые выставлена аптечка купчихи Морозовой, недавно поступившая в музей истории медицины на Алтае города Рубцовска.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, одним из самых сложных периодов в истории советского здравоохранения были 20-е годы ХХ века. Именно тогда закладывались основы "самой гуманной и доступной медицины". Документы о становлении органов здравоохранения, первых родильных домах, национализации аптек, переходу к бесплатному медицинскому обслуживанию выделены в отдельную экспозицию. Личные фонды выдающихся врачей, а также документы по истории образования Алтайского государственного медицинского университета, краевых лечебных учреждений отражают период становления системы здравоохранения на Алтае. Здесь представлено много фотографий, писем от благодарных пациентов, а также научные работы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.